[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川地震死难学生家长要求了解真相(图)
(博讯2008年06月05日发表)

    四川地震死难学生家长要求了解真相
    最初的证据表明学校建筑存在质量问题
    
    四川地震死难学生家长要求了解真相


    聚源中学建筑倒塌造成270人死亡
    
    四川地震学校死难学生的家长担心如此多的学校建筑倒塌得不到认真调查。
    
    许多学生家长抱怨,虽然当地政府许诺要进行调查,但是他们没有很快公布情况。学生家长担心那些负责建造学校建筑的建筑商和官员不会被追究责任。
    
    据新华社报道,中国再次许诺要调查学校教室倒塌的问题,他们的要求再次得到反映。
    
    5月12日中国四川发生8级地震,造成将近70,000人死亡。
    
    许多儿童在地震中死去,不过政府还没有关于多少儿童死于学校建筑坍塌的数字。
    
    质量问题
    
    许多学校建筑在地震中坍塌后,学生家长立即要求了解为什么如此多的学校建筑坍塌。当地政府在震后几天内就对他们的要求作出反应,说要进行彻底调查。
    
    教育部门的一位发言人说,如果学校建筑有质量问题,负有责任者将会受到严肃处理。
    
    新华社还报道说,这位发言人还说,学生家长失去自己的子女,他们会得到一个答复。
    
    周三国务院表示,所有坍塌的学校建筑都会受到调查,再次回应了学生家长的要求。
    
    不过那些死于都江堰聚源中学的学生家长抱怨说,并没有对他们公布多少调查真相。
    
    学生家长赵德芹(音)的两个15岁的孪生女儿死于聚源中学建筑坍塌,整个学校共有270名学生死亡。
    
    学生家长赵德芹说,官员们并不回答他们的问题,他们只是在拖延时间。
    
    另外一位学生家长说,他去过政府办公室许多次,但是一直被告知,只有"有关方面"在调查。
    
    官员说:"学校建筑在10秒钟后就倒塌了,你们还需要了解什么。"
    
    "积木坍塌"
    
    聚源中学似乎的确存在问题。
    
    美国结构工程师Kit Miyamoto在四川为客户检查其它建筑的时候也检查过聚源中学的建筑。
    
    他在互联网发帖作结论说,学校的水泥地板因为没有得到足够的支撑所以坍塌。
    
    他写道,"把那些建筑当成积木搭成的房子,积木块没有那些突出的部分把积木连接起来。"
    
    "这种积木建筑不能经受水平晃动,这些学校建筑就像这种脆弱的积木房子。"
    
    据中国南方周末报报道,中国建设部的一名专家也得出类似结论。
    
    他说学校建筑的位置,结构和使用的建筑材料都有问题。
    
    不过尽管存在各种抱怨,聚源中学所在地的当局几乎没有做任何表示。
    
    当BBC要求采访一位高级官员的时候,没有人愿意接受采访。 政府官员似乎试图淡化公众表达的悲伤和愤怒。
    
    本周早些时候聚源中学被封锁,警察把守学校入口,不许公众进入。
    
     BBC /

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806052042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场