[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两名日本记者采访中学豆腐渣工程遭拘押/RFI
(博讯2008年06月05日发表)

    法国国际广播电台东京特约记者费丽文报道: 四川大地震灾区广泛倒塌的学校造成众多学生死亡,中国政府如何追查豆腐渣工程备受日本传媒关注。地震次日就奔赴灾区,并罕见地获得中国政府默许,相当自由地在灾区采访的日本记者们,近日因采访学生家长们追究豆腐渣工程的责任问题,遭遇了怀疑来自当地政府的阻挠。
    
     日本最大通讯社共同社报道指出,两名记者周二在四川都江堰市法庭门外采访聚源中学的死亡学生家长控告豆腐渣工程时,被都江堰市警察阻止,并拘留了约一小时。共同社报道说,聚源中学倒塌的校舍造成280名学生死亡,周二150多名家长到市法庭准备提出起诉。因律师没有按时抵达,哭泣的家长们抱着子女的遗像聚集在法庭外等候。这时,50多名警察将他们包围并试图驱逐,以图阻止起诉。家长们与警察发生冲突,在场采访的共同社记者也被警察带走,一小时后市政府释放记者时解释说,这是为了在地震后社会不安定时保护记者的安全。而家长们的律师说,他不但被阻止前去协助起诉,而且连电话都不让打。 (博讯 boxun.com)

    
    共同社周二说,这是都江堰市政府阻挠家长起诉和记者采访豆腐渣工程问题。在北京学生要求中国政府反腐败的对话最终遭遇武力镇压的六、四天安门事件19周年前夕,中国的贪官们不仅依然横行,甚至阻止国民为子女的生命价值讨公道,令国际社会也怀疑豆腐渣工程与政府的关系,并忧虑中国国民正在为贪污腐败付出越来越大的代价。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/102/article_7781.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806050206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场