[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外交部:中国改善人权不以他国意愿为前提
(博讯2008年06月04日发表)

    
     新华网北京6月3日电(李诗佳 牛莹)中国外交部发言人秦刚3日在例行记者会上表示,中国致力于改善本国公民的人权并不以某个国家的意愿为前提,也不是因为要举办什么活动。
     (博讯 boxun.com)

     他是在回答有关布什总统将出席奥运会开幕式是否会使中国在人权问题上做出“妥协”的问题时做上述表示的。
    
     “我们致力于改善人权,并不是以某个国家、某个集团、某个组织、某个个人的意愿为前提,也不是因为我们要举办什么活动而做出的所谓让步和妥协。”秦刚说。
    
     他说,中国政府致力于不断保障和完善本国公民的人权,并取得了积极的成果。中国保护人权的立场和政策是一贯的,将始终坚定地推进人权事业。
    
     秦刚说,中国一向主张国与国之间应该在平等和相互尊重的基础上就人权问题开展对话,反对以人权为借口施压,搞双重标准,干涉别国内政。
    
     他说,几天前,中美第14次人权对话在北京举行。双方就有关问题进行坦诚和富有建设性的讨论。双方介绍了各自在人权领域的最新进展,就公民的言论自由广泛交换意见。双方认为,对话是积极的,建设性的,有利于今后开展人权领域的交流和对话,也有利于中美关系健康稳定发展。 _(博讯记者:吕洪来)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806040923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场