[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运吉祥物福娃创意源自陪葬品儿童棺盖“人面鱼纹盆”(图)
(博讯2008年06月02日发表)

    
    奥运吉祥物福娃创意源自陪葬品儿童棺盖“人面鱼纹盆”
    记者 李宁源
    来源:解放网-新闻晚报
    
    
奥运吉祥物福娃创意源自陪葬品儿童棺盖“人面鱼纹盆”

    
    吉祥物设计者:福娃最初叫喜娃 创意源自陪葬品
    http://news.sohu.com/20051207/n240899418.shtml
    “人面鱼纹盆”是古代的陪葬品,“如果是陪葬品,是不是会不吉利,与奥运的氛围会有冲突。”考虑到这个因素,在初评时,这个 方案被搁置下来。
    
    福娃设计所用的"人面鱼纹图案"源自古时儿童棺盖
    : 人民教育出版社的网站
    :
    : http://www.pep.com.cn/lsysh/jszx/jcwx/jctp/200312/t20031230_71697.htm
    文化类型:新石器时代仰韶文化
    用途:葬具
    出土时间:1955年
    出土地点:陕西省西安市半坡出土
    文物描述:高16.5厘米、口径39.8厘米。这 件彩陶盆是儿童瓮棺的棺盖。仰韶文化流行一种瓮棺葬的习俗,把夭折的儿童置于陶瓮中,以瓮为棺,以盆为盖,埋在房屋附近。这件陶盆上画有人面,人面两侧各 有一条小鱼附于人的耳部。有的学者根据《山海经》中某些地方曾有巫师“珥两蛇”的说法以为人面鱼纹表现的是巫师珥两鱼,寓意为巫师请鱼附体,进入冥界为夭 折的儿童招魂。
    
    “福娃”的设计方案修改了几千次方瓜熟蒂落,在感叹“福娃”的可爱时,很多人都想知道,它们刚出生时是什么样子?是在怎样的创意下诞生的?诞生时与成熟时有什么区别?
      昨天,记者专访了“福娃”的设计师、清华大学美术学院信息艺术设计系副主任吴冠英。
    
    
    
    
    去年10月份,他首先设计出了5个娃娃,并与“金木水火土”五行相联系、对应。他向记者展示了“福娃”的前身———“喜娃”,并透露了“喜娃”成为“福娃”的“坎坷历程”。
    
      创意源自“陪葬品”
    
      在“福娃”的前身“喜娃”刚诞生时,它们并没有像现在这样受欢迎,而是被搁置在了一旁。
      去年4月份,北京奥组委向社会征集奥运会吉祥物方案,吴冠英便开始着手创作。“我开始也想了好久,有一天晚上我来了个灵感,想到了五行学说。” 吴冠英向记者介绍说,五行既代表了中国传统文化,数目和代表的颜色又可与奥运五环相吻合,同时,中国文化里又有很多用‘五’象征的吉祥意义,如“五福临 门”等。
      定下五行理念后,吴冠英又想办法把它应用到图案中。于是他想到了“人面鱼纹盆”上的图案。这个图案代表了人和自然的结合,也是广为人知的中国文化符号,在熟悉的同时又有一种陌生的神秘感。
      据此,初稿命名为“五彩娃”,头部是不同表情和颜色的人面鱼纹图案,身体是小娃娃状,又叫“喜娃”。
      去年11月份,吴冠英向奥组委提交了“喜娃”,马上就引起了专家韩美林的注意,并开始对“喜娃”的文化内涵进行研究。他找到了当初发掘“人面鱼 纹盆”的考古工作者,却了解到“人面鱼纹盆”是古代的陪葬品,“如果是陪葬品,是不是会不吉利,与奥运的氛围会有冲突。”考虑到这个因素,在初评时,这个 方案被搁置下来。
    
      最后时刻,“喜娃”重出江湖
    
      经过组委会的选拔后,最后入围的方案只剩下了6个,熊猫、老虎、龙、孙悟空、拨浪鼓以及阿福,并将这6件作品定为吉祥物的修改方向。
      今年3月11日,韩美林、吴冠英等专家入住北京郊区一家宾馆,进行了23天的“禁闭”,对入选的6个方案进行修改,“我们画了好几天后,都觉得没有思路,这些方案无法承载奥运的丰富内涵,大家到了无路可走的境地。”
      3月13日夜,大家又把50个入围作品重新翻出来,再看一遍,寻找新思路。看到“喜娃”方案后,大家眼前一亮,由于提交方案的时间已经非常紧迫,韩美林临时决定把工作人员分为两组,一组继续研究6个方案,另一组,只有韩美林和吴冠英两人,专门进行对“喜娃”的修改。
    
      又经过几天努力,每人画了几千个稿样,五个凝聚专家无数心血的“福娃”跃然纸上:头顶波涛文样的鱼娃“贝贝”是繁荣与收获的象征;熊猫“晶晶” 来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存;火娃“欢欢”象征着奥林匹克圣火,洋溢着北京2008对世界的热情;藏羚羊“迎迎”是中国青藏高原特有的保护 动物,它身手敏捷,表现了奥运的运动特质和体育的灵动;燕子“妮妮”代表燕京以及大陆海洋和天空的统一体,带来欢聚盛会的喜悦。
     记者 李宁源
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806021837.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场