[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甘肃《重要更正》无法消除“震前地震预报”疑云
(博讯2008年05月25日发表)

    
    来源:凯迪网络
     cyl2511/甘肃省委书记陆浩于5月20日在全省抗震救灾大会上表扬甘肃地震局“在震前就对这次地震的趋势做过预测,并向省委、省政府做过报告,震后迅速地提出了准确的震情判断意见,并在应急期及时提供了较准确的震情信息和震灾风险评估信息。” (博讯 boxun.com)

    
    如此确凿言词,完全颠覆了中国地震局关于"震前预测困难"的说法,至少说明甘肃的地震工作在全国是鹤立鸡群、出类拔萃、遥遥领先的。果若这般,四川方面完全可以凭借甘肃的震前预测力挽汶川危局的狂澜,何有如今之不堪?面对死难者家属和全国民众对甘肃方面的强烈质疑,事隔3天,甘肃地震局又发布了一条仅限给网友的道歉信,郑重声明堂堂省委陆书记"重要讲话"中的失误属于"信息编辑技术失误"。
    
    附录一:
    
    甘肃省省委书记陆浩在全省抗震救灾工作会议上对省地震局的工作给予了高度评价
    
    新华网甘肃频道5月20日消息据甘肃地震信息网信息,在5月20日上午召开的全省抗震救灾工作情况视频通报会议上,甘肃省省委书记、省人大主任陆浩同志通报了甘肃省地震灾害的基本情况和省委省政府震后应对情况,对下一阶段抗震救灾的主要任务作了部署。
    
    会上,陆书记对甘肃省地震局准确地分析判断震情趋势提出了表扬,他说,省地震局是国家的一支重要队伍,具有很强的地震科技能力和地震预报能力,在四川汶川8.0级地震的震前、震后做了大量的工作,在震前就对这次地震的趋势做过预测,并向省委、省政府做过报告,震后迅速地提出了准确的震情判断意见,并在应急期及时提供了较准确的震情信息和震灾风险评估信息。为省委、省政府组织抗震救灾提供了科学决策依据。
    
    附录二:
    
    甘肃地震信息网昨晚刊登《重要更正》,全文如下:
    
    5月20日,我局在甘肃地震信息网刊登的"甘肃省省委书记陆浩在全省抗震救灾工作会议上对省地震局的工作给予了高度评价"一文,由于我局编辑在信息编辑过程中出现技术失误,导致内容有误,现将更正后的报道公告如下:
    
    在5月20日上午召开的全省抗震救灾工作情况视频通报会议上,甘肃省省委书记、省人大主任陆浩同志通报了甘肃省地震灾害的基本情况和省委省政府震后应对情况,对下一阶段抗震救灾的主要任务作了部署。会上,陆书记对甘肃省地震局在汶川地震后准确地分析判断震情发展趋势提出了表扬,他说,省地震局是国家的一支重要队伍,具有较强的地震科技能力和地震预报能力,在四川汶川8.0级地震震后做了大量的工作,在震后对这次地震的趋势做了预测,并向省委、省政府做过报告,迅速地提出了余震震情判断意见,并在应急期及时提供了较准确的震情信息和震灾风险评估信息,为省委、省政府组织抗震救灾提供了科学决策依据。
    
    特向网友致歉!
    
    甘肃省地震局 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805250423.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场