[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绵竹127个孩子的集体葬礼 (图)
(博讯2008年05月24日发表)

    
    来源:四川新闻
    
    
    127个孩子的“葬礼”
    
    
    
    手抱遗像、哀乐震天……昨天下午,四川省绵竹市富新镇富新二小内,上百名遇难学生的家长聚在这里,为死去的孩子们哀悼、祈福。
    
    2008年5月12日14时28分,学校三层教学楼在地震中倒塌,300余名学生被埋废墟,127名学生不幸遇难。
    
    距地震过去整10天了。这10天,绵竹市救援工作接近尾声,绵竹市区逐步恢复供水供电,绵竹农民开始生产自救。但在这127名学生家长的世界里,除了孩子,还是孩子!
    绵竹127个孩子的集体葬礼
    
    徐紫玲的父亲抱着孩子的照片,目视天空,希望孩子走好
    绵竹127个孩子的集体葬礼


    
    家长咬破手指,用血在白纱布上写下孩子的名字
    绵竹127个孩子的集体葬礼


    
    遇难孩子的家长怀抱遗像,列队默哀
    绵竹127个孩子的集体葬礼


    
    5月21日,绵竹市富新第二小学正门至坍塌校舍间的道路上,挤满了前来祭奠遇难学生的家长们。家长们胸前的相框内是127张曾经鲜活的脸庞。
    绵竹127个孩子的集体葬礼


    绵竹127个孩子的集体葬礼


    
    没有了主人的书包散落一地,防疫人员在喷洒消毒药品
    绵竹127个孩子的集体葬礼


    
    一名6年级学生的毕业留念本上写满了同学的电话,最后一句是:再见,我的小学生活!
    
    
    
    悼亡现场
    
    
    
    
    
    孩子照片也被掩埋 遗像只能来自校牌
    
    
    
    “沉痛悼念地震灾害中遇难的孩子们!”位于学校倒塌的教学楼前的简易灵堂里,摆放着几十个孩子的遗像,香、蜡燃烧着,已经面目全非的书包和课本铺满一地。
    
    有些孩子的遗像看起来比较模糊,家长们说,地震来得太突然,孩子的照片都被压在了房屋下,只能将校牌上的小照片强行扩大。
    
    
    
    伤心父母咬破手指 鲜血写下最后祝福
    
    
    
    14时28分,哀乐声震天,家长们并排排成两队站在灵堂前。戴着黑纱的老师从校门口进入,缓步走到灵堂前,为孩子们三鞠躬。
    
    蚊虫似的“嘤嘤”哭泣声转眼变成了失声痛哭,成对的夫妻抱着孩子的照片,搂在一起,跪倒在地。
    
    有的家长咬破手指,在白纱布上写下孩子的名字,“一路走好!”
    
    
    
    废墟寻子
    
    
    
    
    
    地震过后焦急的母亲见孩子就拉
    
    
    
    5月12日下午14时30分,就在地震刚晃动完后的2分钟时间里,富新二小六一班学生毕月星的妈妈跑到学校找孩子。
    
    废墟中,她和其他家长一样,见孩子就拉,在救援队到来前的三四个小时里,他们用双手刨出了十几个孩子。直到傍晚6时,月星的尸体被其他家长刨出,她最终晕倒在地,这一天,对他们来说,是黑色的。
    
    
    
    整理遗物
    
    
    
    
    
    不吃不睡一闭上眼就是孩子
    
    
    
    孩子们的尸体被相继挖出,并被家长带回,他们第二天在自家附近选择了软埋。“没有心情吃东西,完全睡不着,一闭上眼就是孩子。”
    
    震后第三天,月星妈妈仍然呆坐在临时救灾棚里。她会想起孩子学做家务,煮的米饭总是不够吃,会想起晚饭后孩子在楼下花园绕圈滑旱冰,会懊悔没有多让孩子拉着她的手撒撒娇……
    
    那几天,她时不时地回到已经成为危房的家中,整理孩子从小到大的三本相册,收拾孩子的衣服、玩具、旱冰鞋,把这些遗物归置到一个箱子里,保存起来。
    
    
    
    送别孩子
    
    
    
    
    
    简易灵堂 寄托父母哀思
    
    
    
    5月19日,全国哀悼日的第一天。伤心的父母托人到德阳市把孩子们的照片扩大成遗像,搬来学校残留的课桌,在倒塌的教学楼前设起简易灵堂,把遗像摆在里面,烧起香、点起蜡,为孩子们送行。
    
    这三天,月星妈妈每天都去学校为孩子烧香、点蜡,然后把照片带回家。“走的时候就孤孤零零、冷冷清清的,我要她回家,和我们永远在一起。”21日下午,他们跪在灵堂前,为孩子祈福……法制晚报
    
    
    
    对话实录
    
    
    
    
    
    “给她穿上她最喜欢的白T恤”
    
    
    
    FW:孩子是怎么处理的?
    
    月星妈妈:当天我们就把孩子遗体带回了家,第二天下午,在家附近找了块地软埋了。那天雨下得很大,我给她穿上了她最喜欢的白T恤。
    
    
    
    “希望她像月亮和星星一样闪亮”
    
    
    
    FW:孩子的遗像和别人的有点不同,是彩色的。
    
    月星妈妈:这张照片是前年我和她爸爸补拍婚纱照的时候带她一起去拍的,她特别喜欢。
    
    她喜欢画画,喜欢画风景,喜欢彩色,我希望她的世界是彩色的,是金色的童年。
    
    我们给她起名叫月星,希望她像月亮和星星一样闪亮(眼泪流出)。刚给她报了绵竹市实验中学,是镇上最好的学校,希望她将来有出息,不要像我们一样当农民。
    
    
    
    总看见她叫着“爸爸妈妈救我”
    
    
    
    FW:这几天是不是会经常想起孩子在时的场景?
    
    月星妈妈:(点头)眼睛一闭就是她,看着她从教学楼里跑出来,叫着“爸爸妈妈救我”。总是想起她每天在楼下小花园里滑旱冰的样子,只要我在的时候都会陪她去滑。
    
    FW:对孩子生前印象最深的是什么事?
    
    月星妈妈:她几乎不怎么跟我撒娇,从小我就要求她独立,我性格也比较内向,不爱多说话,一跟她说多了话她就想跟我撒娇。
    
    我知道其实她很想跟我撒娇,我也喜欢她跟我撒娇,但我怕她形成依赖。马上就要上初中了,要独立了,所以对她要求很严格,太严格了(略带后悔的语气,低头痛哭)。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805241028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场