[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川省初步统计有孤儿4000多名
(博讯2008年05月22日发表)

    
    来源:新华网
     核心提示:四川省民政厅副厅长陈克福21日表示,据初步统计四川省有地震孤儿4000多名。他还说,认定和抱养孤儿,需要先向民政部门申请。 (博讯 boxun.com)

    
      5月21日下午5:30,四川省人民政府新闻办公室举行汶川特大地震灾害第九场新闻发布会。会议由四川省政府新闻办主任侯雄飞主持,四川省政府副省长李成云,省民政厅副厅长陈克福,省卫生厅厅长沈骥,省水利厅副厅长朱兵,省地震局预报研究所所长、研究员程万正等领导及数十家境内外媒体参加。
    
    以下为答记者问片段:
    
    记者:我是国际广播电台的记者,我想问现在有人提出希望收养地震中的孤儿,请问国际和国内的家庭如何提出申请,希望收养震后孤儿的家庭,四川省有什么具体的要求,已经有孩子的家庭,还可以收养震后的孤儿吗?
    
    陈克福:
    
    首先感谢这些好心人,现在大家都在献出爱心,很多单位、个人、组织,不管是国内还是国外的都有这种要求,这个事情这几天主要是在抢险,孤儿的事是在后面,我们正在积极的做这方面的工作,现在初步统计有4000多名。
    
    但是孤儿的事我要说一下,就是是不是孤儿要有一个过程,比如说父母亲和亲人在这次灾难当中遇难了,可以证明是孤儿,还有一个亲人失踪的,是不是死亡了,公安部门要公示,在一定的时间段没有申明的话,认定死亡,这样才能确定是孤儿。
    
    第二怎么抱养、认养孤儿。这个人要有这个意愿,但是要有抚养的能力,只有意愿没有能力也是不行的,另外要向我们民政部门,县级民政部门作出申请,然后进行认定和抱养,有的企业也要求收养孤儿,这是好意,但是在中华人民共和国收养法里面,以一个单位来收养是没有法律规定的,谢谢!
    
    
    
    民政部副部长姜力:收养地震孤儿特事特办
    
    
    
    核心提示:民政部社会福利司副司长李波昨天表示,将按照急事急办、特事特办的原则,使符合法定条件的收养申请人可以依法收养灾区孤儿。
    
    中国网5月22日报道 很多民众都希望收养震后留下的孤儿,民政部会不会出台一些特别政策?对此,民政部社会福利司副司长李波昨天在国新办新闻发布会上表示,将按照急事急办、特事特办的原则,使符合法定条件的收养申请人可以依法收养灾区孤儿。
    
    据李波介绍,这次地震造成的孤儿和暂时与父母离散的儿童,当地民政部门已经及时采取救助和安置措施,就近安置在社会福利机构中,给予了充分的照料。在保证他们生活和医疗的同时,积极帮助他们寻找亲人。目前,灾区寻找亲人以及孤儿的身份确认调查工作还正在进行当中,待灾区生产生活秩序恢复正常后,并且孤儿的身份得到核实后,民政部门将尽早开展孤儿的收养工作。李波表示,将按照急事急办、特事特办的原则,使符合法定条件的收养申请人可以依法收养灾区孤儿。
    
    据民政部副部长姜力介绍,现在已经组织心理工作者和社会工作者进到灾区帮助“三孤”人员。另外,帮助他们与离散的亲属进行联系,使他们早日团圆。对“三孤”人员,发现一个安置一个,现在已经安排在重庆地区、成都地区和周边几个地区的福利院暂时生活。如果“三孤”人员数量继续增加,在四川省安置不下的情况下,民政部门会在四川周边的省,比如甘肃、宁夏等省的福利院进行安置。
    
    姜力表示,还要鼓励社会力量收养“三孤”人员。同时,安排在四川省重新建设一批福利设施,让孤儿、孤老、孤残人员在福利院享受政府对他们的供养。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805222102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场