[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

路透:上百家长集会 要求严惩豆腐渣建筑商
(博讯2008年05月21日发表)

    
    
     路透网 (博讯 boxun.com)

    
    2008-05-20 20:57:48
    
    
    中国周二表示,在地震中死亡或失踪的人数已经超过七万。同时,救援人员在地震後的第八天仍发现了一些幸存者。
    
    政府在声明中称遇难人数已经超过四万,新华社报导称仍有3.2万人失踪。政府此前曾表示预计死亡人数将超过五万,受伤人数则已经超过24.7万。
    
    地震中多所学校倒塌,导致大量学生遇难。周二在聚源镇发生了一起较为罕见的公开抗议事件,数以百计的学生家长聚集起来,要求对学校建筑质量的负责人实施惩罚。
    
    新华社报导称,彭州一名60岁的妇女在被埋196个小时後获救,她是靠雨水生存下来的。
    
    报导还称,汶川县31岁的马元江也被救出。重庆新桥医院王卫东院长说,他的身体“身体脆弱得如同刚出生的婴儿”。
    
    营救人员还从什邡市的一座山中带出来10人,他们在地震时正在建设一座发电站。
    
    38岁的李腾昌(音译)说,他的40名同事都被滚落的岩石砸死,其他人则在山里存活下来。
    
    “随着时间的流逝,我们一度认为没有人会来救我们了,我们要死了,”正在接受肾损伤治疗的他说。“我完全是靠自己的意志活下来的。我告诉自己必须要活下来。我上有60岁的母亲,还有老婆和两个小孩。”
    
    同时,因广元市附近的狮子梁山体出现巨大裂缝,山脚下的近九千人被疏散。北川则因为政府的余震预警而被撤空。
    
    余震预警
    
    虽然政府在发布余震预警後又呼吁市民保持冷静,但仍有数以万计的成都市民准备在露天场所过夜。余震预警在重庆和贵州也引起了恐慌。
    
    “昨天余震并没有发生,”正在搭帐篷的成都市民王君(音译)说。“不过睡在外面挺好的,有益健康”。
    
    家长抗议
    
    数以百计的学生家长聚集在聚源镇,要求为死难的孩子设立每年一度的纪念日,并要求惩罚为学校建筑质量负责的官员和建筑商,还要求得到赔偿。
    
    “为什麽其他房子都没倒,偏偏是学校倒了?为什麽这样的事发生在那麽多地方?”两个孩子都在地震中遇难的赵先生说。
    
    “我们希望为孩子们设立一个纪念日,也希望那些责任人得到惩罚,无论他们是谁”。
    
    政府在地震後把保持团结稳定作为中心任务,因此家长的抗议活动可能会惹来麻烦,因为很多抗议者宣称,相对自然灾难而言,腐败和渎职更应为学生的死亡负责。
    
    官方媒体援引一位军方人士的话说,到周二晚间为止,救援人员已经到达了四川省的所有受灾村镇。
    
    海内外的捐款目前已经达到139亿元。( 记者Lucy Hornby 翻译:余乐 发稿:金红梅 )
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805211610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场