[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绵阳教育局:地震倒塌校舍为豆腐渣说法无依据
(博讯2008年05月20日发表)

    
    来源:新快报
     (特派记者王华平)19日,绵阳市教育局相关负责人就一些媒体和网络报道“绵阳地震中倒塌学校教学楼存在‘豆腐渣’工程”及“最牛希望小学”等相关报道首次作出回应时称,“教学楼是豆腐渣工程的说法根本没有依据”。 (博讯 boxun.com)

    
    当天下午2时10分,正在绵阳市九洲体育馆出席设在该馆的“绵阳灾区九洲体育帐篷学校”开学仪式的该市教育局副局长姚定,一度成为众多媒体记者关注的焦点人物。当记者问到“为何此次地震中,众多学校教学楼发生倒塌,并导致大量师生无法及逃离而遇难”时,姚定副局长当即表示,“这也是所有人都不愿看到的,我对此也痛心不已”。
    
    “有媒体报道称,包括北川中学在内可能很多倒塌的学校教学楼存在‘豆腐渣’工程,您对此有何看法?”本报及多家媒体记者问。
    
    “说这些学校教学楼存在豆腐渣工程的说法,完全是没有依据的!”姚定当即表示对记者作如此表示。随后,姚定称,从掌握的情况看,地震灾区倒塌的教学楼没有超高,只是建造的年限较久。而对于为何会倒塌时,姚定解释称,过去因家家给拔款建校的标准只有400元/平方米,而最近几年才调到500元/平方米,“这些年都是国家办教育,建造时考虑的抗震度很底,而这次又是百年难遇的高强度地震”。
    
    “那为何北川中学地震中,新建的教学楼倒塌了,而旧的办公楼和教职工住宅楼却没有倒?”记者继续问。
    
    对此,姚定对记者说:“我们与相关地震那里了解到,这可能与教学楼建造的架体有关,因为教学楼窗户较多。”
    
    随后,记者就“为何被网络媒体评为史上最牛的希望小学----汉龙希望小学却在地震中没有倒”问姚定副局长,他对此问题拒绝回答。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805200713.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场