[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

超大堰塞湖可淹没整个北川
(博讯2008年05月20日发表)

    
    来源:联合报
     四川省水利部门表示,这次地震共形成21处堰塞「悬湖」,青川县堰塞湖昨天清晨5时开端自然溢水,一小时后水头已到达下游乡镇,但由于水流不大,未出现险情。在绵阳市,游仙区、三台县和江油市、安县都出现了水库险情,而汶川一处大坝水位已漫过警戒线,随时裂开的危险。 (博讯 boxun.com)

    
    超大堰塞湖可淹没整个北川
    
    成都、绵阳、德阳、广元等地大规模山崩,阻塞河道,已形成21处堰塞湖。当前比较危险的是北川县城上游3.2公里处堰塞湖,库容多达3000至4000万立方公尺,足以淹没整个北川县城。青川县形成的三个堰塞湖容量也达1000多万立方公尺,可能影响下游七个乡镇约1万5000人安全。不过,中国水利等专家现场查勘后认为,堰塞湖近期不会出现重大险情。
    
    水库损失达30亿人民币
    
    据初步统计,水库总损失达人民币30亿元(约台币132亿)。在死伤8万多人、60多万无家可归的绵阳县,825座水库中有453座属病险水库,其中有10%受损严重、20%受中度损坏。新华社报导,一些年代久远、设计陈旧的小型水库基本没有抗震能力,存在溃堤危险。其中最严重的有江油狮儿河、岐山水库、安县五一水库等,有些水库坝顶明显下沉倾斜,堤坝内坡出现裂缝,如果再出现较强的余震或者下大雨,水库溃堤的可能性极大。绵阳救灾指挥部认为,水库安全近期没有问题。
    
    绵阳水库下游的4个村已疏散过两次,一旦有危险,还要进行再次疏散。在汶川,据香港星岛日报报导,当地居民唯恐出现裂缝的水坝决堤,纷纷离乡避难。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805200415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场