[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汶川地震死亡人数逼近3万(图)
(博讯2008年05月17日发表)

    
汶川地震死亡人数逼近3万

    大批学校倒塌引起对工程质量的质疑
    
    四川汶川地震死亡人数继续上升。截至当地时间星期六(5月17日)下午14点,已经证实有28,881人死亡,198,347人受伤。
    
    国务院新闻办公室在周六的新闻发布会上公布了这组数字。
    
    此前,震中附近的德阳市政府把当地死亡人数上调到2万。
    
    稍早,四川省副省长李成云星期五透露,相信当地仍有超过1.4万人被埋在瓦砾之下。
    
    ”大总攻”
    
    据新华社报道,星期六(5月17日),汶川大地震发生第六天,参与救援行动的中国军人以及武警发起"以挽救生命为重点的救灾大总攻"。
    
    报道透露,截至16日晚,军人和武警在四川地震灾区已经搜救以及转移15万名地震灾民,但由于连续工作,多数人已经极度疲劳。
    
    据四川省星期五统计的数据,当地共有14万名救援人员参与救灾工作,其中包括8.4万名军人,其余还有武警、消防以及警察等。
    
    
    废墟搜救是极为缓慢而且危险的工作,截至星期五下午4时,从四川各地坍塌的房屋中被挖出的幸存者人数仍然只有100余人。
    
    地震强度
    
    
    
    
    网上互动:中国四川发生强烈地震
    汶川地震强度高达里氏7.8级,而其矩震级强度更高达7.9级。
    
    为地震专家们所青睐的矩震级强度衡量不同于普遍使用的里氏强度等面波震级衡量,区别在于对于强地震的测量更为准确。
    
    香港媒体引中国地震专家陈运泰透露,根据矩震级的测量,1976年的唐山大地震的强度是7.6级。
    
    他指出,这意味着汶川地震的矩震级比唐山地震高0.3级,意味着汶川地震所释放的能量可能达到唐山地震的3倍。
    
    房屋质量
    
    
    在倒塌的学校外,一名遇难学生的父亲手持女儿的照片
    尽管汶川地震的的高强度和巨大破坏力已经得到广泛承认,但舆论仍然对地震造成大量学校以及幼儿园等倒塌提出批评。
    
    灾区不少因学校倒塌而失去子女的家长等以及外地民众都质疑这些建筑是否质量不合格的"豆腐渣工程"。
    
    中国住房和城乡建设部部长姜伟新承认,"不能排除房屋建设过程中存在偷工减料的情况。"
    
    但他也解释说,汶川地震的强度远远超出当地所规定的建筑抗震标准。
    
    姜伟新表示:"我们对学生的伤亡非常痛心,如果最后调查清楚后,确有偷工减料等问题,一定要严肃查处。" BBC
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805171818.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场