[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄金救援时间已过,2.7万人还埋在废墟中
(博讯2008年05月16日发表)

    
    来源:香港文汇报
     记者王长富、向雷、徐家强/汶川「5.12」大地震后的「黄金救援72小时」已经届满。国务院抗震救灾指挥部今天确认,汶川地震迄今已造成19,509人死亡,遇难人数估计在5万人以上,重灾区面积超过10万平方公里。据四川省的统计,到14日晚,仍约有2.7万人被埋在废墟中,生还机会淼茫。 (博讯 boxun.com)

    
    截至15日上午8时,中国军方已累计投入兵力逾13万,并已全部到达四川58个受灾较重的乡镇。目前,军队已从震央汶川抢救出6万多名伤员。然而,重见天日仅仅是第一步,等待他们的,除了失去至亲、家园的心灵剧创,更有截肢伤残或衰竭不治的生死难关。
    
    另外,地震造成415万馀间房屋损坏、逾21万间房屋倒塌。14日晚上救难队在坍塌的汉旺镇小学裡,陆续挖出2百多具学童的遗体。
    
    5000医务人员投入抢救
    
    目前,除了13万人的解放军、武警现役部队和民兵预备役部队,以及一线警力5万人,截至15日10时,卫生部共调集1,755名应急医疗卫生救援人员,组成190个医疗组在灾区开展医疗救援工作。此外,亦有来自台湾地区、香港地区、日本的3支专业救援队伍到达汶川地震灾区协助救灾。
    
    随着外界往重灾区北川的道路初通,北川已向外转移灾民1万多人,目前基本上集中在绵阳市,伤病员分散在各大医院。
    
    随着救援部队陆续进入汶川县城,这个震中「孤岛」迎来了生命的曙光。从14日中午开始,上千汶川危重伤员陆续被空运到成都进入各大医院抢救。目前,在地震灾区,有来自各地的近5,000名医务人员实施医疗救援。截至15日10时,全国卫生系统派出的应急医疗队出动急救车6,107架次,伤员急需的血浆,也源源不断地运往灾区。
    
    病人求出院让床予伤者
    
    据了解,至15日上午,搜救人员已从灾区抢救出伤员6万多人,并全部得到及时救治和妥善安置。
    
    四川省急救中心是接受汶川地震伤员最多的医院,为了保证伤员得到及时救治,院方组成了2,900人的庞大医疗队伍投入抢救,8个外科手术室不眠不休为伤员实施手术。虽然目前病房充裕,但医院还是连夜在停车场搭起两排帐篷作为备用病房。
    
    记者在现场看到,每隔20分钟左右,就有一队急救车呼啸而来,引导员立即上前指引停车。等候在一旁的医护人员未待车停稳便迅速跟进,询问大致病情,招呼护工推担架车或者轮椅上前接应,并以最快的速度送进抢救室救治。
    
    在接纳汶川伤员的华西医院,很多住院的患者纷纷主动要求出院,为更多的伤员腾出床位。「昨天是排起队出院。」华西医院主任医师王一平表示,这些患者为地震中的伤员腾出了几百个空床位。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805160844.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场