[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“网友预测12日地震”被再次辟谣
(博讯2008年05月15日发表)

    “网友预测12日地震”的帖子被官方关注,之后,官方辟谣,称该贴是震后修改了发布内容,原帖和地震无关。博讯根据网友提供线索,再次分析了该贴,发现9日和12日震前的跟帖都是针对“地震”话题的。今天官方对此再次辟谣,称,跟帖的时间也是修改了的。但没有解释为什么原跟帖的内容是否也做了修改。
    
     官方新闻如下: (博讯 boxun.com)

     5月12日,四川汶川发生7.8级强烈地震后,一篇题为“我预测2008年5月12日中国将发生地震”的帖文在国内论坛、博客中传播。该帖文最早出现在武汉社集网“武汉业主论坛----渭水城”中,发帖者网名为“水命红颜”。作者称,“我是一名地质工作者,根据我所掌握的资料,也和国外的一些同行进行了交流。我预测,2008年5月12日中国将发生地震,地震的大致位置会在四川和湖北中部,可能整个中国都有震感。但我的预测不能在官方公布,因为没有实际证据,怕引起恐慌。我是武汉人,据我预测,震中应该离武汉不远,希望看到此帖的武汉老乡能及时通知亲友。大家作好防护措施”。网页上帖文发布时间为5月7日,部分跟帖也显示5月9日,从表面上看,该帖文的确发布于12日地震前。
    
    但经查证,发帖人系武汉社集网的工作人员,名叫刘波。12日地震发生后,刘从国外网站看到了有关四川地震的图片,便产生了通过加工该信息来炒作网站的念头。他以“水命红颜”为网名,在自己管理的论坛上对国外的帖文进行了重新编辑,并利用自己管理网站的便利条件修改了一些网民跟帖的时间,从而形成了该帖文发布于地震发生前的假象,制造了一个弥天大谎。真相被揭露后,刘已被社集网开除。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805152320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场