[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川大地震死亡人数近两万(图)
(博讯2008年05月15日发表)

    四川大地震死亡人数近两万
    四川大地震死亡人数近两万


    救援人员集中力量搜索和营救震灾中的幸存者
    
    四川汶川7.8级大地震,关键灾后72小时已经过去,灾情也逐渐显现。
    
    据中国官方星期四(5月15日)的报道:
    
    死亡人数:近两万
    受灾人口:两千万
    受灾面积:6.5万平方公里
    受灾乡镇:1061个
    救援队伍:10万
    救出人数:6万5千
    目前救援队伍仍然在争取进入最后30多个无法取得联系的重灾乡镇。
    
    由于交通切断,救援队伍除了空降外,只能靠步行前进。
    
    在其他救援队伍已经进入的地区,由于交通仍然没有完全恢复,灾区药品粮食等极为短缺。
    
    但由于灾情太重、道路被毁、通讯未能全部恢复,所以预期死亡人数将会持续增加。
    
    地震五小时后抵达成都的中国总理温家宝星期四抵达重灾区青川县。他呼吁抓紧时间尽力救人。
    
    中国唯一的羌族自治县北川的整个县城几乎被夷为平地,记者形容,公路也被拧成麻花状。
    
    距震中最近的汶川县映秀镇,近万居民中只有两千三百多人逃生。整个汶川县现在仍有六万人生死不明。
    
    
    由于道路被毁,许多官兵徒步几十公里进灾区抢救。
    
    但受灾面积如此之广,灾民如此之多,许多医院也倒塌毁坏,所以救援工作非常艰难。
    
    等待奇迹
    
    而且越是深入抢救,越多的悲剧场面就出现在眼前:父母没日没夜的守候在倒塌的学校大楼前,期盼埋在废墟中的孩子能活着救出来。
    
    子女举着写上父母名字的牌子,希望有人看见他们还活着。每个人都在等待奇迹出现。
    
    但这场与1976年导致24万人死亡的唐山地震同样大的地震,可以想见,将会出现更多的眼泪和悲伤。
    
    除了死亡人数的不断上升之外,汶川大地震毁坏的不仅仅是城镇建筑和道路,而且还很可能导致汶川上游汶水河上的几座水库堤坝的崩溃。
    
    专家认为,如果这种情况一旦发生,救援工作将立即受到影响,同时下游的几个大电站也会受到破坏,造成更大的灾难。
    
    最糟的是,还可能导致山体滑坡后阻断岷江水流,引起山洪爆发,直接危及都江堰和下游的成都平原。
    
    据新华社报道,政府已经火急派兵前往告急的水库,先采用泄洪的办法降低水位。BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805152015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场