[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

和缅甸一样:中国婉拒外国人救援 媒体被要求正面报道/RFI
(博讯2008年05月15日发表)

    
    震惊全球的中国四川汶川县大地震已经过去两天。由于山崩地裂,道路阻隔和大雨天气,抢救人员无法及时到达震中地区。但是汶川周边地区的惨状已经令人触目惊心。本次大地震的威力强大,振波传到几千公里之外,连泰国首都曼谷都受到震撼。这就更引发世界的广泛关注。
     (博讯 boxun.com)

    有关国际援助,据澳大利亚官方消息,中国当局已经谢绝澳大利亚和韩国向中国派出搜救人员的建议。澳大利亚总理陆克文曾经是驻北京的外交官,他写信给中国总理温家宝,表示澳大利亚愿意向中国提供援助,其中包括向四川灾区派遣一个专业地震搜救小组。但中国当局谢绝了澳大利亚的提议。同时,韩国也表示愿意提供一个41人的搜救队和21名急救医生组成的医疗队。韩国的建议也被中国婉言拒绝。中国外交部发言人表示,目前灾区的运输和通讯十分困难,无法接待外国救援人员。
    
    此前,缅甸风灾,仰光当局不让国际人道组织进入缅甸救援,受到国际社会的广泛批评。随后中国发生大地震,中国外交部副部长王毅周二曾经表示,中国愿意接受国际援助,但目前灾区道路不通,救援人员难以进入。但是日本专家表示,四川的情况很像日本新泻地震,在这方面日本有先进的机械和技术,随时愿意帮助中国灾区开辟道路。
    
    四川大地震发生在距离北京奥运会不到3个月之际。这次7点8级地震令人连想到1976年7月的唐山大地震,以及同一年发生的四川松潘、平武地震。当时中共当局一方面拒绝国际援助,另一方面严控消息报道。直到32年后的今天,唐山大地震的死亡人数仍然没有定论:官方宣布的24万人死亡和非官方专家估计的70万人死亡数字相去甚远。
    
    这次四川汶川地震发生后,今天在中国政府网有一篇文章,题目叫:“中国采取各项措施,以空前透明之举,抗击汶川大地震”。文章引述官方新华社13日的报道说,四川省副省长李成云表示,会定期发布记者会通报灾情。并说,从12日深夜开始,即有多家中外媒体陆续赶到成都,有的已经进入都江堰等灾区采访并发回现场报道。
    
    不过,几乎就在新华社报道这个消息的同时,中国央视的消息说,中共主管宣传的李长春召集媒体和负责人开会,要求在地震问题上正面引导舆论。
    
    中国天涯网已经有媒体的人爆料说,市委宣传部下令,报道一切有关地震的情况,都应采用新华社的报道通稿。
    
    当然,中国当局的担心也不是凭空而来。现在网上已经出现了一些帖子,说自然灾害是对统治者施政不当发出的警告。
    
    另外,大地震另一个让人担心的敏感话题,是包括三峡大坝在内的各种水坝和发电站的安危。
    
    这关乎到全体中国人的生命财产的安危,因此新闻的自由和透明至关重要。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/101/article_7432.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805151528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场