[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汶川地震与唐山大地震震级和当量相当
(博讯2008年05月14日发表)

    来源:新华网
    中国地震局地震预测研究所研究员张国民14日下午接受中国政府网、新华网联合访问时说,汶川地震与唐山大地震的震级和能量相当。
     (博讯 boxun.com)

    他说:“这次地震是1976年唐山发生7.8级地震32年来中国最大的一次震灾。尽管中间发生过2001年昆仑山8.1级地震,因为发生在人员比较少的地方,没有什么人员伤亡。而这次地震伤亡惨重,是一次损害巨大的地震。”
    
    他指出,和唐山大地震相比,这次地震发生在中国中部、中西部地区的地震区里,不仅造成房倒屋塌,而且带来大量的地质灾害。由于震区都是悬崖峭壁,震后到处都是滚石和崩塌的情景。这是特殊地区的震灾特点。唐山地震的特点是城市直下型地震,而且发生在夜间,地震设防情况很差,所以造成的损伤危害非常大,“应该说,就造成的人员伤亡情况来说,唐大地震山要比汶川地震严重得多。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805142038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场