[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家称汶川地震能量相当于400颗广岛原子弹
(博讯2008年05月13日发表)

    
    来源:环球网
     2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏7.8级地震。震级与32年前唐山大地震相同。 (博讯 boxun.com)

    
    2006年7月28日,中国地震局原副局长、中国老科学技术工作者协会副会长、地震分会会长何永年曾做客新华网与广大网友30年后共同回顾唐山大地震时。
    
    他当时在解释唐山大地震破坏性为什么如此巨大时表示,“唐山大地震是7.8级,能量相当大,地震是由于岩石圈的岩石突然破裂释放出的能量,相当于400颗美国1945年投在广岛的原子弹。”
    
    中国地质科学院地震专家邓乃恭5月12日在接受《环球时报》记者采访时介绍说,衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是烈度。“震级衡量的是地震产生的能量,烈度衡量的是地震造成的地表破坏程度”,邓乃恭说,“一次地震只有一个震级,而在距离震中远近不同的地区有着不同的烈度”。
    
    据邓乃恭介绍,由于汶川地震与唐山地震震级相同,那么它们释放的能量也是相当的。如果唐山地震释放的能量相当于400颗广岛原子弹,那么汶川地震释放的能量也可以被认为堪比400颗广岛原子弹。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805131214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场