[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反恐升级:北京晚上巡逻上海翻查行李
(博讯2008年05月11日发表)

    
    来源:明报
     港人夜晚在北京街头行走时,须带备身分证明文件。因临近奥运,内地各大城市的安检措施也不断升级:北京警方实施大规模夜间盘查,警车、警犬出动巡逻,在「鸟巢」等奥运场馆附近的地铁站禁止带一切液体进入;上海昨日开始要求携带行李箱乘坐地铁的乘客接受安检;广东则印发应急知识宣传手册,其中包括应对生化武器、炸弹袭击的内容。 (博讯 boxun.com)

    
    北京朝阳区前晚(9日)开始实施夜间设卡盘查,从晚上9时半至翌日凌晨4时,朝阳警方共出动民警、武警、交警、保安员等共700馀人,设立了151个盘查点,包括22个警犬盘查点。北京市公安局副局长傅政华透露,朝阳区是夜间安检的试点,「此类多警种联合执法行动直到8月8日奥运会开幕前,将在全市范围内不间断进行。」
    
    
    
    地铁禁携液体
    
    
    
    警方称,不会对所有市民进行检查,只会盘查一些可疑人物和车辆,被查人士必须出示身分证明文件,外地人则需要有暂住证,如果当时没有带证件,警方将对其身分进一步核查,直到确认为止。
    
    另外,邻近「鸟巢」等奥运场馆的惠新西街北口地铁站前日实施更严密保安措施,任何液体都不准进站。工作人员称「从现在起到奥运期间,安检肯定都会特别严格。」不过可能是乘客太多的原因,工作人员有时只会阻拦手持饮料瓶的乘客,但把饮料放在袋中便可进入地铁。
    
    
    
    购车票须身分证
    
    
    
    在上海,9条地铁线共161个车站昨日全部加开安检通道,携带行李箱的乘客将被要求接受机器检查,其他乘客则可由普通闸机入站。在奥运协办城市青岛,从本月起至9月,凡是前往北京、天津、上海、秦皇岛、渖阳、香港等奥运城市的乘客和车辆都会受到行严格检查,乘客购买汽车票时需要登记身分证。
    
    
    
    详列警报信号
    
    
    
    另据广州《信息时报》报道,广东省前日发行《你准备好了吗:广东省应急知识宣传手册》,该手册介绍了各种警报信号、求救信号及应急避难场所等常识,还包括遭遇炸弹爆炸、有毒气体袭击、生物恐怖袭击,以及匪徒绑架或乱枪扫射时的应对方法,旨在提高公众应急技能。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805111145.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场