[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平總算露了一回臉/李平
(博讯2008年05月10日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     京奧火炬終於登上珠,奧運聖火閃耀地球之巔,中共中央政治局常委、國家副主席習近平在第一時間發出賀電。他終於露了一回臉,一掃火炬在海外傳遞時的晦氣。不過,賀電可圈可點,有合適之處,也有不合適之舉。 (博讯 boxun.com)

    
    超長賀電作政治說教
    京奧火炬傳遞早前在海外頻頻受到阻撓,要麼戒備森嚴,要麼突然改變路線,以避開人群,簡直成了笑話和中國的恥辱,北京奧組委因此受到好大喜功的指摘,如果珠傳遞再有閃失,恐怕會有人頭落地。火炬在珠的傳遞順利完成,自然值得奧組委慶幸、慶祝,習近平發出賀電在情理之中。
    依中國的慣例,在國家主席外訪期間,並不會指明由國家副主席代行職務。由於習近平身兼中央京奧領導小組組長,因此,由他「代表中共中央和中國政府」發出賀電仍是合適的。令人奇怪的是,新華社的報道並沒提及這一身份,只提及習的黨政職務。
    或許由於壓抑太久、需要借題發揮的緣故,賀電長達600多字,打破常規,既感謝支持的各國友人,又有兩段分別關於奧運和中國政治的說,甚至於號召「全體參與籌辦北京奧運會的同志們,在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下」作出新貢獻。
    習近平莫非忘了,參加籌辦京奧的,除了中國官員、民眾外,還有國際奧委會官員、外國專家?他們也要「高舉中國特色社會主義偉大旗幟」嗎?最不合適的是,不少網站選擇性地開放新聞評論的鏈結功能,網民不能就火炬傳遞發表評論,但可以就習近平的賀電發表評論。
    
    
    
    「剛當上太子鋒芒太露」
    顯然,這些網站自以為可以經刪除、過濾,只上傳為習近平歌功頌德的評論。但他們也太小覷了網民智慧。在騰訊網中,仍有網民留下精采的新聞評論:「副統帥發言了啊。」「小習同志,要注意啊,剛當上太子,鋒芒太露,不合適哦。」「我們要低調、低調,要不,下一屆人家要火炬上太空啦。」 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805100101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场