[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛特使称与中共会谈是迈向良好一步
(博讯2008年05月06日发表)

    
    【挪威西藏之声5月6日报导】结束与中国国家统战部官员在深圳进行会谈的西藏政教领袖达赖喇嘛特使嘉日·洛珠坚参经香港返回印度前夕向媒体表示,这次会谈气氛和谐,双方同意再次会面,是好的第一步。
     (博讯 boxun.com)

    中国与西藏会谈是于4日星期天在深圳市举行,为期一天。根据媒体报导,尽管双方观点仍存在分歧,但会谈气氛良好。但是这场内容及场地都高度保密的会谈结束后,由双方发表一份共同声明显示,这次会谈只是同意再度会面以外,并没有任何重大的突破。
    
    达赖喇嘛特使嘉日·洛珠坚参在香港机场接受路透社访问时说,返回印度向达赖喇嘛汇报之后,会发表声明,以及订出下次与中方官员会面的日期。他指出,双方会谈坦率、气氛和谐,并同意再度会谈,这是好的徵兆,是迈向良好的一步。
    
    此外,美国白宫昨天5日表示,中国政府与达赖喇嘛特使重启对话,中国方面应该多了解西藏人民对宗教自由和传统文化的看法。
    
    白宫发言人史坦泽指出,美方相信,这种对话方式是讨论西藏基本问题最好的方式。他说,西藏人民认为,他们无法自由的信奉自己的宗教,自由的追寻传统文化和价值观,美方认为,藉由对话来讨论这些议题是很好的事。
    
    此外,针对这次藏中所谓的非正式会谈结束后,双方没有就如何解决西藏的政治动荡达成任何协定。对许多藏人来说,这是一个预料之中但仍然令人悲哀的结果。境内藏人认为,中方没有诚意,相比前6次会谈,此次会谈降低规格,派的只是副部级官员,虽然对外声称这是非正式会谈,然而鉴于目前的西藏局势和即将举办的北京奥运,此次会谈比任何一次更受瞩目。也有藏人指出,会谈走过场,只对中方有利,中共可以放心举办北京奥运,西方首脑也放心参加北京奥运,而藏人的牺牲付诸东流。
    
    尽管中共开始与达赖喇嘛的特使展开对话,但是中共媒体仍然持续抨击达赖喇嘛,指控达赖喇嘛策划拉萨动乱,还操控媒体。(西藏日报)昨天(5日)发表社论指出,达赖喇嘛为达到分裂西藏目的,故意混淆视听,制造民族仇恨。文章说,三月十四日拉萨发生暴乱后,达赖喇嘛不但不承认他的罪行,还继续欺骗世人。而达赖喇嘛对此曾表示,西藏各地发生动乱是反映藏民对中共长期统治的不满,并指出,达赖喇嘛本人反对使用暴力,同时反对任何人破坏奥运。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805062016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场