[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

4月30日西藏各地大事记/唯色
(博讯2008年05月01日发表)

    
    
     [日期:2008-05-01] 来源:参与 作者:[字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    4月30日
    
    昨日在拉萨宣判30名被指“在3月14日拉萨骚乱中有暴力行为的人”,由政府、党委、人大等机关单位和居委会组织人员参加庭审。进入法庭前检查严格,要核对身份证并配发相关证件。法院内外全是警察。据悉,被宣判的30名藏人皆被严刑逼供,一些人是被法警架着进入法庭,其中一人可能腿被打断,不能站立。参加听审的人说现场审判是“一言堂”,审判过程简单,没有律师辩护,没有被告陈述,正常程序被缩减。由于法官的汉语发言要译成藏语,出错不少,听审者不时哄笑,据称从哄笑来看,像在发泄不满,否则如此场合怎会笑场?而所有被告只是默默承受。据悉最近几日将对更多的人进行宣判,趋于加重或有死刑。
    
    由于包括外媒在内的记者团进藏以及开始有内地游客入藏,更关键的是北京奥运火炬即将珠峰传递,在拉萨执行警戒的军队都换上便服,不知底细的外人会以为军队已撤,事实上兵力增加,只是伪装起来而已。昨天起,在小昭寺及其附近警戒的军人都变成了戴红色太阳帽的游客;其他街上的军人则变成了戴黑色太阳帽的游客或民工,三五成群,注意看可以发现有人手拿报话机。藏人提醒记者注意成群的、戴同样太阳帽的人其实都是军警装扮。包围色拉寺的军队也换上便装,胸前别着写有“安全业管员”的徽章。拉萨满大街都是便衣,每日进行转经佛事的人群中也有便衣和被收买的告密者,公检法等单位的一些退休干部也兼职在做便衣。而在前段西藏电视台和拉萨电视台播报通缉令,并称举报一个嫌疑者有奖金两万(据悉其实只给两千)时,有人在外面看见僧人尼姑,还果真会打电话要赏。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805010128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场