[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林昭遇难40周年祭及党治国先生追思会在西安举行
(博讯2008年04月29日发表)

    
    4月29日 是 中国现代伟大的 民主先驱林昭女士遇难十周年的 日子,同时 也是不久前突然辞逝的自由思想家党治国先生的头七祭奠日。西 安的 一些 林昭 精神的追随者和 党先生的 生前好友包括作家、律师、记者、大学教授和青年学子一起参加了今天的两个 追思会。
     追思会在 西安古城墙西南角外环城公园中举行。公园中一左一右两棵 亭亭如盖的 巨松,正好似林昭女士和 党治国先生卓尔不群、傲然独立足可荫庇百代的 精神。面北是历经六百年风雨的古城墙。墙脚下有一大丛被人工精心修剪成圆球状的灌木,上面开满了叫不上名字的 小百花。林昭和 党治国先生 遗像就安放在白花丛中,每一个洁白的花朵都是一份沉甸甸的 思念。两颗大松前的 小松树上拉起的 横幅上用毛笔写着“林昭遇害四十年祭”和“党治国先生追思会”的 字样,追思会现场气氛庄严而肃穆。 (博讯 boxun.com)

    两个追思会的 仪程大体如下:1,与会者面对林昭和党治国先生的 遗像,先默哀三分钟;2,三鞠躬;3,与会者发表追思感言;4,再次三鞠躬后礼毕。
    追思会吸引了 许多古城市民,他们对于林昭和 党治国的名字大都闻所未闻。对于他们好奇的提问,与会者做了耐心而客观的 解答。今天的 追思会没有发现可疑的身影,这多少令人意外甚至生疑。毁灭圣女林昭和党治国们(党先生被打成右派后在地狱般的 煤矿中曾掘井十年,后又 坐牢十年)的极权主义政治势力依然附体中国,他们仍然具有对于 美好人性的 毁灭力。因此,在 当下这种政治情境中于露天场合举行林昭和 党治国先生的 追思会,无疑就具有了一种神圣的 抗争意义。林昭精神不灭,治国思想永存!
    安息吧,基督圣女林昭;
    安息吧,基督羔羊党治国!
     4月29日 张鉴康报道 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804292057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场