[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA独家:评中央准备同达赖喇嘛接触磋商(鲍彤)
(博讯2008年04月29日发表)

     面对重大社会事件,无非两种办法,要么对话,要么对抗。通过对话可以达到和解,进行对抗必然导致激化。何去何从,取决于决策者所要实现的目的。
    
     拉萨事件发生以来,一个半月了,西藏人民的精神领袖达赖喇嘛多次建议对话,国际主流舆论一直在为促成对话而努力,但中央有关部门前一段时间却严词拒绝。这种情况使人很难理解,无法乐观。现在好了,新华社宣布,中央有关部门准备同达赖喇嘛接触磋商,这是一个好兆头,引人注目。 (博讯 boxun.com)

    
    有一种误解,把对话仅仅当作解决国际争端的手段。错了。它尤其是解决国内重大问题的唯一的正常的合法的途径,而且代价最低,后遗症和副作用最轻,创伤愈合最快。中央有关部门现在选择了对话,是值得欢迎的。
    
    这场举世瞩目的对话,是在公众强大的支持和推动下促成的;但愿它在公众的密切关注下,最后达到和解的目的。
    
    有一句老话,叫做“诚则灵”,用在别的事情上未必确当;用在对话上,却是一条定理。一份真诚带来一份成果。精诚所至,金石为开。真诚不真诚,是看得见摸得着的。 “己所不欲,勿施于人。”认真体察对方的处境和要求,就是对话成功的起点。以指责、搪塞和伤害对方为能事,那种“对话”,不是对话,而是对抗的变种。万一不幸是个变种,对话的生命就结束了。
    
    公众愿意见到的,是真诚的对话,能够导致互相理解的对话,能够达成和解的对话。即将开始的接触磋商,最重要的,应该是展示和谐社会的本质。这应该是主题。谈判艺术是次要的,面子也是次要的。唇枪舌战更是要不得的。可以毫不夸大地说,目前面临的这场对话是对十七大路线的正确性、真实性和有效性的检验。只要和谐社会这条总路线经得起检验,奥运肯定是圆满的,大结局也就圆满了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804290540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场