[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

监控摄像头架设到了林昭墓
(博讯2008年04月20日发表)

    
    今年4月29日是民主先驱者林昭去世40周年忌日,随着时间的临近,苏州警方正加强戒备,意图对前来祭奠林昭的网友实施监控和阻挠。
     4月17日早晨,苏州市木渎镇下了一场小雨,安葬着林昭及其父母的灵岩山安息公墓人流稀少。当记者来到灵岩山的时候,发现安息公墓的指示牌已经消失不见,好在两年前曾经来过,仍然记得上山的路。穿过泥泞的林间小路来到林昭幕前,有几个殷勤的收费领路人赶来,不由分说地帮着扫除林昭幕前的杂草和落叶,为的是能够赚到几块钱。给过钱后,她们告诉我一件奇怪的事:派出所的人最近在公墓之内架设了电线杆,将电线一直扯到林昭幕前,目的是在林昭幕墓碑的上方树枝上安放摄象头。她们说如果不是因为下雨,摄象头本来是今天就要安装好的。 (博讯 boxun.com)

    除此之外,还有一些事让她们感到不解。几天前当地派出所来人指示她们,如果有人到公墓来打听林昭墓的方位,一定要说不知道。另外,陵园入口的指示牌,最近也被陵园办事处工作人员拆掉,这样一来,从外面的马路上看,根本就不会意识到这是一个陵园。
    "如果都不来给林昭扫墓,我们的领路生意就不好做了。"一个以领路为职业的中年妇女说。由于安息公墓内树木繁茂、墓碑众多,初次前来的人要找到林昭的墓并不是一件容易事,于是就有了这些职业领路人的需要,初来者如果找不到墓碑所在,给这些领路人5到10元钱,她们就会把来者领到墓前,并帮助清扫祭台。
    走出公墓后,与当地居民交谈,证实了这些职业领路人所说的话。但他们都不知道派出所为什么这样安排,只有一个当地人知道今年的4月29日是林昭去世40周年。
    事实上,让苏州警方如此紧张并大动干戈的原因,除林昭的名字在互联网时代的广泛传播之外,更重要的,恐怕还与近期在网络上流传的《林昭死难四十周年祭典倡议书》有关,不久前,广东新会的胡迪先生因参与这一倡议书的起草与发布,而被警方传唤,不过,到目前为止,仍有许多网友决定在4月29日这天前往木渎祭奠林昭。该倡议书的主要起草人目前没有受到骚扰。
    考虑到苏州警方会提前安装隐蔽摄象头,请于4月29日前往灵岩山祭奠林昭的网友尽可能做一些安全保护措施,比如头戴遮阳帽、尽量不要抬头正对摄象头被拍下面部照片等。
    另外,由于安息公墓内岔路较多,寻找林昭的网友可在公墓入口内选择右边的那条道路上行,林昭及其父母的墓碑在此路的右侧高处。
    http://try.iesuper.com/client/webinfo.htm? _(博讯记者:李兴志) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804200043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场