[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

唯色:4月15日西藏各地大事记
(博讯2008年04月15日发表)

    [日期:2008-04-15] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月15日 (博讯 boxun.com)

    4月11日发生在哲蚌寺的事件有所明朗。据phayul网站报道:根据西藏人权民主中心通过可靠渠道经过证实的消息,西藏自治区政府近日向哲蚌寺派驻“法制宣传教育工作组”,展开“爱国主义教育”及“反对达赖集团”的宣传活动,遭到僧人们的一致反对。工作组召来大量军警控制抗议僧人,若干名西藏僧人当即遭到拘捕,以扰乱和抗议“爱国主义教育”为由被军警带走,目前拘捕的详情和地点不详。尽管中国官方媒体新华社在4月13日报道了“工作组”进驻哲蚌寺的事件,但在报道中隐瞒了抗议和拘留僧人的情况。额外部署的武警部队封锁了所有通往哲蚌寺的道路。驻扎寺院的警察严格限制僧人们的行动自由,并禁止包括信徒在内的外界访客进入寺院。有消息称哲蚌寺被抓捕僧侣分别被运往拉萨曲水方向和那曲方向。
    
    西藏自治区所有机关单位都在开会,据称所有干部都要严格整顿,从基层开始,特别是党员。另,当局在西藏各地展开的抓捕行动中,任意逮捕所有被认为可疑的藏人和已经被释放的西藏前政治犯,目前这些被捕藏人关押何处以及健康状况等方面没有任何消息。
    
    昨晚,第24号通缉令由西藏自治区公安厅签发,用藏汉语在西藏电视台文艺频道和拉萨电视台播放。通缉4人,都是男的,其中没有僧人。至此有165名藏人被通缉。今晚,第25号通缉令由西藏自治区公安厅签发,用藏汉语在西藏电视台文艺频道和拉萨电视台播放。通缉4人,都是僧人。至此有169名藏人被通缉。
    
    昨天(14日)早上,康(西藏自治区昌都地区)芒康县一些僧俗民众展开和平游行抗议活动,随后遭到大量军警的镇压,目前无法了解得到在这次抗议活动中是否有人员伤亡或拘捕等情况。近期,当局在芒康县著名的维色寺开展“爱国主义教育运动”时,遭到该寺僧众的反对,随后全体僧侣离开寺院,表示拒绝接受。
    
    4月8日,安多(四川省阿坝州)若尔盖县达仓拉姆格德寺的学校被当局关闭,原因是在上个月15日当地僧俗民众集体抗议行动中,该校许多学生也参与其中。这所学校于1986年由格德寺著名学者尼玛创立,后来逐步扩建为12年制的正规学校,在遭当局强行关闭之前,共有504名就读学生,到目前为止,已有300多名学生毕业于该校。另,当地政府于近期将抓捕的73名藏人游街示众,以警告藏人不准参与任何反政府活动,其中来自达仓拉姆格德寺的就有19名僧人,一些藏人已被当局判刑,具体情况不详。
    
    在3月25日,安多(青海省海南州)兴海县河卡乡有上百名藏人在当地展开抗议游行,到目前为止,当地公安局一位姓罗的工作人员向自由亚洲电台证实,包括自首的人员在内,现在已有15至16名藏人被拘捕。
    
    有消息,安多(甘肃省甘南州)卓尼县当局安排所有单位部门选派人员在各主要乡镇和寺院附近驻守,进行监控,历时半年。据悉当地已抓捕僧人300多名,也抓捕了多于这个数字的普通民众,由于该县两个监狱爆满,部分被捕者转移到附近的临夏回族自治州的监狱。
    
    3月15日在北京中央民族大学的藏人学生点燃蜡烛静坐抗议,包括本科生和研究生。校方确定参加静坐抗议的学生有140人左右。刚刚获悉,中央民族大学凡有藏人学生的班级开会,被校方要求但凡参加静坐抗议的学生都须在本周五即18日之前上交检讨书,如果不写检讨书是否会遭惩处目前尚无说明,到时才会知晓。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804152355.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场