[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

懷念改革年代的根本原因/RFI
(博讯2008年04月06日发表)

     来源:法国国际广播电台
    今年是中國改革開放三十週年。三十年前,中國官員在胡耀邦的清廉榜樣下,不敢用公費吃吃喝喝;人民也敢講話,直言不諱批評官員的不正之風。今年第六期《財經》雜誌刊登中國新聞界老前輩鍾沛璋的文章,他曾任《中國青年報》副總編輯,一九八二年至八七年任中宣部新聞局局長。鍾沛璋老人回憶,當時有一件轟動全國的事情:北京豐澤園飯莊的廚師陳愛武,向《中國青年報社》反映,商業部部長王磊搞特權:吃一頓飯交的錢不夠買一碗湯。八零年十月十六日,《中國青年報》在第一版頭條位置刊登通訊,標題是「敢於向特權挑戰的人———記北京豐澤園青年廚師陳愛武」。編輯部還發表社論,題爲《改革者,鼓起你的勇氣》。當天,商業部部長王磊就向中紀委作了書面檢查。八二年王磊被免去商業部部長職務。
     (博讯 boxun.com)

    實事求是的說,不接受公款宴請,中國國務院一向有規定。二零零五年中國《國務院工作規則》更作出進一步明確規定。可是,人們看到,生活中不接受公款「宴請」的官員簡直鳳毛麟角,恐怕也只有溫家寶總理一人做到了不吃公費宴請。因為老百姓從媒體的報道中看到,只有溫家寶總理無論是到農村和學校,還是到工廠和礦山,他或者和工人﹑民工及大學生一起吃盒飯,或者一個人在單位食堂站隊買飯吃。這樣的場面,令廣大民眾感動,也非常難受。因為中國官員公款吃喝成風,已到窮奢極侈的程度。溫家寶總理一人吃普通伙食,與官員的公費宴請形成鮮明的對照。這樣的新聞報道,究竟是在表揚溫總理,還是在諷剌?這場面彷彿成了一齣黑色幽默劇。
    
    據媒體報道,中國行政預算成本三十年來逐年上升。與國際比較,中國的行政管理費占財政總支出,比主要發達國家高出很多,以二零零二年爲例,中國的行政管理財政支出已上升到總支出百分之十九點零三,遠遠高於日本的百分之二點三八、英國的百分之四點一九。這是中國政府高成本運轉的證明。而據最新的報道,中國的行政管理財政支出已上升到總支出百分之三十。
    
    人們曾認為,中國政府行政成本主要支出上升因在編人員過多,當然政府規模﹑公務員隊伍膨脹是中國行政管理成本居高不下的一個原因,但不是根本的原因。因為政府高成本運轉中,有很多錢是被吃掉﹑用掉的。今天,各級官員吃優待餐﹑吃便宜飯,何其司空見慣!那麼,今天的中國民眾和媒體對政府的監督,又做得怎樣?再也看不到哪位飯店工作人員敢於揭發部長級高官,也看不到哪家媒體敢於發表對違紀高官的批評,也看不到有哪位部長會爲一筆小小的飯錢而丟官。這就是中國改革開放三十週年的今天﹐人們對當時的時代精神﹑對倡導清廉精神的胡耀邦充滿懷念之情的原因。(香港特约记者 史英强)
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/100/article_6789.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804060354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场