[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

压西藏判胡佳京奥不和谐 北京弃奥运面子为政权?
(博讯2008年04月05日发表)

    近日西藏事件和胡佳被判刑引起巨大国际舆论,谴责北京违背申奥承诺,中方态度强硬逐一驳斥;北京评论人士认为当局强词,各种内忧令他们将奥运面子放在了次要位置。而正在进行的奥运圣火传递不断遇到抗议,印度段更决定要缩短路线以免尴尬,而西藏应否在路线之内引发的争端继续。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     北京当局因处理近期西藏骚乱的手法受到强大舆论及外交压力的情况下,星期四依然将受到国际高度关注的人权人士胡佳判刑,更引起了新一轮就他们违背改善人权申奥承诺的强烈指责。 (博讯 boxun.com)

    
    西方国家政府、政要以及人权团体日内纷纷就事件发表声明,美国驻华使馆发言人对判决感到沮丧;欧洲议会议员表示失望和愤怒;欧盟发言人要求放人;国际特赦组织要求立刻无条件放人;无国界记者组织对判决表示震惊,并呼吁各国政要抵制北京奥运开幕式。
    
    无国界记者组织东亚区干事布罗塞尔星期五接受本台采访时说:“我们非常震惊,奥运应该在一个和平的环境里召开,但中国政府竟然在这个时候大力打压异见人士。他们将和平表达对人权和奥运看法的胡佳判刑,明显针对不光是异见人士、还有一直批评抓捕胡佳这一做法的国际社会和各国的政府。”
    
    而中国外交部周四的记者会上,发言人姜瑜回应胡佳问题时称依法办理,她说:“我们不会因为举办奥运就不实行法治,希望有关国家和组织能尊重中国法制,不要借所谓人权问题干涉中国内政。”
    
    同一个场合,姜瑜对美国国会众议长佩洛西日前质疑北京主办奥运会的资格的声明表示严重关切和强烈不满。
    
    美国会众议长佩洛西日前发表声明,表示不主张抵制北京奥运会,但称国际奥委会将2008奥运会举办权授予中国是一个错误。另外27 名美国联邦参议员周三联名致函中国国家主席胡锦涛呼吁中国释放和平情愿的藏人、直接与达赖喇嘛对话,同时解除对媒体报道西藏实情的限制。
    
    达赖喇嘛特使日前出席美国国会众议院一个听证会时,批评圣火途经西藏是对藏人的挑衅和侮辱,要求北京取消经拉萨传递的计划。
    
    北京奥委会发言人周五拒绝这一要求并反击称:“达赖集团要求取消圣火传递,暴露了企图破坏北京奥运的事实。”
    
    美国国会众议院听证会上,达赖特使指中方近期就西藏事件进行的各种误导性的表述可能挑起民族仇恨,他说:“中国政府在玩一个非常危险的游戏,为了掩盖他错误的民族政策,他们正向中国民众灌输一个错误的概念,就是西藏人权运动是一个反华的运动。
    
    北京资深媒体人高渝认为中国面对近期的国际社会谴责,以及外交压力显示出前所未有的强硬,然而种种论调强词夺理:“不是国际社会有意借奥运会找你人权问题的碴,因为你有承诺在先,人家大家才批准你办奥运。但是当局一面倒的宣传,完全是回击,令我们这个年纪的人感觉像回到了冷战时期。奥运是当局的一个面子工程,看起来它非常重视,但是它还有比面子更加重视的,就是执政党他的政权,宁可不要面子也不能让他的政权受到威胁。”
    
    尽管正在北京与中方开会的国际奥委会委员周四公开拒绝外界呼吁,称不会介入西藏以及其他人权等“政治问题”,北京奥运显然已经受到反对声音的影响。
    
    在众多流亡藏人旅居的印度,当地媒体周四报道,印度政府为免难堪的抗议活动,大幅缩短圣火在新德里的传递路线,印度奥委会方称稍后会公布详情。
    
    周四在土耳其伊斯坦布尔的圣火传递遇两百人组成维吾尔人权人士的示威,六人尝试接近火炬被捕。法国反对党社会党领袖同一天呼吁在下周奥运圣火传递到巴黎时,在国会大厦正面悬挂西藏旗帜以支持在中国强权压迫下的藏人。
    
    京奥圣火在抗议声中星期五抵达海外第三站俄罗斯圣彼得堡。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804051338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场