[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡佳开庭宣判纪实:一个很不明智的决定
(博讯2008年04月03日发表)

    3小时前,北京中院宣判,以“颠覆国家政权罪”,判处胡佳3年半。
    
    今天开庭曾金燕和母亲带着小女儿旁听,胡佳得以见到他可爱的女儿。但庭外等待的记者和公民没能得以相见。一些外国记者给胡佳的女儿带来了奶粉等,也没有能够交给曾金燕。
    
    开庭完毕后,胡佳的辩护律师李方平和一名法官一同走出来,记者围住律师而没注意到手里拿着几张稿子的法官。在现场的周莉表示,法官应该是有备而来,但媒体忽视了,等有媒体反应过来,法官已经走远。胡佳的另外一位辩护律师李劲松也一同到庭。

 李方平律师对现场媒体表示,胡佳在10天内可以决定是否要上诉,胡佳本人表示不上诉。   

    北京维权人士周莉向博讯表示,胡佳的言论相对是温和的,比胡佳言论激烈的都没判刑,这次对胡佳的判决政府很失策。现在西藏问题,以及奥运会开办,国际上对中国施加压力,这样重判胡佳,肯定招致国际上更大的施压。
    
    博讯负责人韦石在开庭前接受美国之音采访时表示:
    “其实现在指控胡佳就是因为他在网上发了几篇文章。他的所作所为只是在言论层面。我觉得中国政府应该把他无罪释放。胡佳只是说了一些政府认为不恰当的话,但是从历史上看,对社会提出批评的往往是一些有良心的人。胡佳的出发点是为了社会和国家变好。”
    
    韦石对美国之音记者熊健说,在西藏发生暴力冲突而国际上又出现抵制奥运会的声音时,胡佳案为中国政府提供了一个树立正面形像的机会,而政府也应当抓住这个机会。
    
    以下现场图片由周莉提供:
    胡佳开庭宣判纪实
    胡佳开庭宣判纪实
    胡佳开庭宣判纪实
    胡佳开庭宣判纪实
    胡佳开庭宣判纪实
    胡佳开庭宣判纪实

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/4/03) (Modified on 2008/4/03)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804031346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场