[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东航否认罢飞 坚称航班因天气原因返航
(博讯2008年04月03日发表)

    
    来源:第一财经日报
     最近,有媒体报道称日前东方航空云南分公司14个航班因飞行员闹情绪,在飞到目的地上空后又全部返航。对此,东航宣传部副部长张菁断然否认出现了飞行员“罢飞”,强调这是“因为天气原因才使飞机返航”。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,有媒体报道,3月31日,东航云南分公司从昆明飞往大理、丽江、版纳、芒市、思茅和临沧六地的14个航班在飞到目的地上空后,乘客被告知无法降落,航班又全部飞回昆明,这导致昆明机场更多航班延误。
    
    对此,张菁向《第一财经日报》表示:“我们31日因为天气原因,云南省内有部分航班返航了。(因为)有一些航班比较集中,所以大家可能有些猜测,但是我现在告诉你,还是因为天气原因。那么,我们对旅客也进行了及时的疏导,也及时调配运力,现在航班恢复正常了,也没有滞留旅客了。”
    
    当本报记者询问东航现在是否存在飞行员认为工资低,要求增加收入的情况,张菁表示:“到现在,我还没有得到这方面的信息。”
    
    事实上,最近几年,由于航空业的迅速发展,尤其是民营航空兴起带来行业变局,行业内的劳资纠纷问题也逐渐出现。对此,北京交通大学经济管理学院教授赵坚向《第一财经日报》表示,由于航空公司对飞行员的培训投资费用非常高,所以当飞行员想离开的时候,必然会和航空公司产生矛盾。纠纷的关键还是在劳动合同上,飞行员和航空公司的合同到底该怎么处理。
    
    另外,媒体还报道,民航局已经注意到了发生在云南的东航多个航班取消事件。民航局已经与东航集团取得联系,要求其做好对旅客的服务工作。更有媒体报道称,民航总局已经召开了紧急会议,要求各航空公司派出专人做好飞行员的思想工作,而对此次东航事件的带头人,总局将给予严厉处罚,最高可至终身停飞。
    
    不过,有消息人士谨慎地向本报记者透露,其实,有关报道有一部分内容是对的,但是也有一部分有点“过”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804031121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场