[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西三门峡库区:移民土地被当作礼品送人
(博讯2008年04月02日发表)

    
    来源:参与 作者:朱正仪
     (博讯 boxun.com)

    1985年5月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发了中办发[1985]29号文件即《关于陕西省三门峡库区移民安置问题的会议纪要》,决定由库区的部队农场、国营农场分别交出10万亩、20万亩共计30万亩土地,用于安置15万移民返库定居。当时制定的安置标准是:返库移民含宅基地在内,人均土地2亩。
    
    1985年8月17日,在国务院“三门峡库区调整土地工作小组”的协调下,解放军总后勤部与陕西省政府在西安签定了《关于陕西省三门峡库区部队农场划交地方10万亩土地问题的协议》。紧接着,解放军总后勤部、陕西省政府以及国家水电部于8月21日联合发文,正式转发了该《协议》。在此值得一提的是,该《协议》“附表1”中明确标示:部队划交的10万亩土地中,包括由84565部队农场移交970亩。
    
    1986年春,84565部队农场将970亩土地如数移交给了渭南地区移民办公室(现改为渭南市移民局)。可是令人遗憾的是,这970亩由部队交给移民的土地,却一天也没有真正属于过移民,只象一个香味四溢的画饼虚挂在移民办接收土地的账簿上,而从部队正式移交那天起便易主他人。
    
    该地的来龙去脉是:当部队农场将这970亩土地移交给渭南移民办后,该办时任主任程远出于不可告人之目的,在未报经省政府和国务院“调整土地工作小组”批准的情况下,只是与原渭南行署某副专员口头通了个气,便擅自将这块土地全部赠送给了他曾工作过的渭南市民政局(程远在调入移民办前,担任民政局副局长),由该局永久管理和无偿经营。当时,移民办有不少干部对程远的做法有意见,并向他郑重提出“这样做很不妥当”,但程远听了后却态度漠然,毫无改正之意。为了表示答谢之情,民政局在1987至1989年的每年春节,都要宰杀两头大肥猪作为年货送给移民办的干部职工,当然送给程远本人的礼物就更重了。随着时间的推移,民政局占用移民土地非法也成了合法,亦不再给移民办干部职工送年货了。试想,倘若这970亩土地送给民政局乃属正常与合法的话,那么民政局为何还要给移民办送猪谢恩呢?!
    
    20多年来,渭南市民政局对这970亩土地并未直接耕种,而是以每亩250元左右(目前已达到每亩400至600元)的价格长期承包给外地农民,每年收入几十万元,累计收入达700万元以上。这本应属于移民的财产和利益,却被程远当作一种“礼品”和“人情”送给了别人,致使移民群众遭受了不应有的巨大损失,而唯有程远本人则长期从中获取暴利。这真是在吃移民的肉,喝移民的血,从贫穷移民的口中夺食啊!
    
    值得指出的是,这970亩土地直到现在仍未收回,移民利益还在继续蒙受着侵占和损失。多年来,移民群众经常赴京向中央要地、向部队要地,可是程远却把这块已经到手的移民土地白白送人,此事该如何向中央解释?如何向部队答复?又如何向移民乡亲交代呢? 在上世纪初,臭名昭著的李鸿章因与外国人签定了卖国条约,故被国人唾骂为大卖国贼。而如今,程远除了将大量移民资金借出去不予回收外,且又把宝贵的移民土地拱手送人,大肆为自己换取私利。鉴此,移民群众无不斥责程远出卖移民利益的卑鄙行为,有人还大骂“程远是移民部门的李鸿章!”
    
    2006年6月,中央某报社一位记者就“970亩土地赠送民政局”之事专门采访了程远,程远对此事无可辩驳,供认不讳。
    
    总之,对于程远擅自把库区土地送人,赤裸裸出卖移民利益的违法犯罪行为,广大移民意见纷纷,愤慨至极,多年来屡屡举报,但却得不到任何查处和纠正。移民现强烈要求陕西省政府和渭南市政府务当责成市民政局尽快将970亩土地全部归还移民部门,并将20多年来所收取的土地承包费如数偿还给移民部门,同时务必追究程远严重渎职的刑事责任。 _(博讯记者:杨逸)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804020135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场