[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京加强天安门地区的安全检查/RFI
(博讯2008年03月30日发表)

    
    法国国际广播电台:
     北京市政府最近颁布新的规定,天安门广场即日起实施安检,公安人员可随时对天安门广场来往游人进行安全检查。据指出这是在官方充分考虑了所谓的疆独、藏独等威胁北京奥运会安全的不稳定因素后作出的决定。据报道,根据这一新修订相关管理规定,天安门地区的商业、文化服务等设施要进行统一规划,由公安机关统一对天安门的安全情况实施安检,其中包括对刀具、易燃易爆及各种违禁用品的监测。北京市法制办公室主任周继东指出,『天安门地区管理规定』修订后,天安门场的安检活动将全年常态化,不再区分大型活动及节假日等特殊时段,“公安机关随时对广场上的人员进行安全检查。”北京地区的火车站也属于公安人员随时可以检查的地区。 (博讯 boxun.com)

    
    北京天安门广场位於北京中轴线上,是全世界最大的城市广场,除了游客到北京必到、观看景点外,也是京城的政治敏感之地。中国历史上多宗重大的示威,包括一九一九年的五四运动、一九七六年的四五运动及一九八九年的六四事件等,都在天安门广场发生。近年不少上京申诉或示威人士,也都将天安门广场视为表达诉求之地。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6678.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803300313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场