[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

研判台海:习近平跟不上胡锦涛
(博讯2008年03月28日发表)

    
    来源:亚洲时报
     潘小涛撰文/刚升任国家副主席的习近平,一举一动备受外界关注。不过,观乎他近日言论,其表现让人失望,即使在他较熟悉的台湾问题上,原来也不过跟其他中共干部一样的无知与傲慢,而这种对台湾局势的误判,很可能影响北京的对台政策,不仅令马英九管治困难重重,也令台湾人对大陆戒心更大。 (博讯 boxun.com)

    
    本星期二(三月二十六日),习近平接见到访北京的“第二届中日媒体人士对话”日方代表团,谈及刚结束的台湾选举。日本“共同社”引述习近平说,与台湾总统大选一并举行的入联公投未能过关,显示从事台湾独立活动是不得人心的(官方新华社报道这次会面时,并没相关的谈话)。言下之意,“台独”在台湾已经没有市场!
    
    实情是否如此?稍注意台湾的人都知道,这种结论完全昧於事实。与习近平的讲法刚刚相反的是,岛内的台独运动近年不仅没有止息转弱,反而生根发芽,成为左右台湾政治走向的决定性力量。从马英九在今次总统选举的政网,以及李登辉对选举结果的诠释,可窥见端倪。
    
    马英九在今次选举中,对国民党传统路线作出大幅修订,在台湾前途问题上,虽然仍坚持“不统不独”的底线,但他也表示,“独立也是台湾前途选项”,并强调这不是他的选项。这是马英九向浅绿靠拢的表现,因他明白,要在总统大选中胜出,必须打消浅缘选民的疑虑。可以说,马英九今次胜选,与他这个台湾前途的新论述,有一定关系。
    
    李登辉选后的说话,就更加突显台独意识高涨的事实。他接受日本《产经新闻》专访时表示,“很多人只觉得中国很恐怖,台湾会被中国‘并吞’,深怕马英九当选,台湾会立刻被统一,其实这都是没见识的看法。台湾不可能轻易被中国大陆夺走。”一向对台湾民意拿捏准确的李登辉,如此老神在在,只因他深知无论谁当选都不可能改变台湾的前进轨迹,台湾至多只会维持现状,而不会在短期内走向两岸统一,即使马英九这个外省人也不可以。这就是台湾的政治现实。
    
    今次民进党提出的“入联公投”,有六百二十万人投票,而国民党提出的“返联公投”,有六百一十八万人投票,并同样有九成左右赞成票。两个公投未能过关,只因投票人数未能通过“需半数选民投票”这个公投门槛。不要忘记,这两项公投的赞成票,比谢长廷的得票都要多!
    
    公投票没过关,是因为台湾人识穿这是民进党的选举伎俩,深知他们企图以此为吸票工具,再加上国民党的低调抵制,公投不过半是理所当然的。事实上,在整个大选过程中,公投案都无法发酵,一直都无法成为焦论议题。因此,习近平以为公投不过关,就是台独不得人心的“证据”,实在太武断了。
    
    习近平在福建多年,对台湾政局却如此无知,能不叫人失望吗?退一步来说,即使习近平打官腔,意在敷衍在场的日本记者,但其表现仍不合格。胡锦涛这两天同布什通电话时,同样谈到台湾问题,但胡锦涛的官腔就打得高明很多了:“在九二共识的基础上恢复两岸协商谈判,是我们的一贯立场…。”两者同样谈及台湾选举结果,却已高下立见!
    
    问题是,习近平对台湾选举结果的理解,是否中共的内部共识?按中共惯例,领导人会见外宾的谈话内容,事前应知会其他政治局常委,在没人反对下才可发表。也就是说,至少中共高层_?S人反对习近平的判断。
    
    很可惜,这是严重的误断,其结果可大可小。八年前国民党执政时,北京已对岛内政治形势有诸多误解,因而采取僵硬、寸步不让谈判策略,以致两岸关系裹足不前。今日,马英九上台后,在台湾前途问题上,能向北京让步的空间也很有限,如果北京对此仍有错误的判断,硬要马英九让步,最后不是一拍两散,就是马英九或国民党在其他选战惨败!这又岂是北京乐见的结果呢?!
    
    本文作者为香港时事评论员 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803282313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场