[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
(博讯2008年03月24日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     西藏流亡政府今天确认有130名藏人在上周抗议事件中被中国警方开枪打死 (博讯 boxun.com)

    
    西藏流亡政府今天向法新社确认有130名藏人在上周的抗议事件中被中国警方开枪打死。西藏流亡政府总理今天表示他们有确凿的证据确认这130人的死亡。这比此前西藏流亡政府宣布的99人的死亡数字又增加了三十多人。中国官方公布的数字,仅有19人在流血事件中死亡,其中一名警察,十八名无辜的平民。
    
    另据来自加德满都的消息,数百名藏人今天在联合国驻加德满都的建筑前示威,尼泊尔警方用警棍驱散了示威藏人,并且逮捕了245名示威藏人。
    
    中国政府继续西藏及藏族居住区严密监控,禁止记者进入。四川康定附近的藏族居住区,法新社的记者星期天还可以前往,今天却再也无法进入。星期天,这名记者在那里看见至少两个军营,超过一百辆军车和十几辆警车。在青海,情况相同。法新社的记者同样被禁止进入尖扎、以及达赖喇嘛的出身地塔泽等村庄。当记者指出中国当局去年就承诺要外国记者更多的自由时,阻止记者的警方表示:对此,我们并不同意。
    
    中国国务委员戴秉国昨天在北京会见日本自民党前干事长中川秀直时,谨慎地表示在适当的时候,中国将允许外国记者前往西藏采访,请听本台东京特约记者费利文的报道:
    
    上周在中国人大升任主管外交的中国国务委员戴秉国周日晚在北京与访华的日本执政自民党前干事长中川秀直会谈时说,如果能保证外国记者人身安全,中国愿意在适当时期容许外国记者采访西藏问题。但戴秉国没对中川呼吁中国与西藏精神领袖达赖喇嘛会谈作出回应。
    
    日本共同社周日报道,除西藏成为采访禁区外,中国当局也在四川24小时跟踪、监视外国记者,并搜查行李,而在西藏动乱期间旅游的日本人回国前也都遭中国警告不可透露见闻。立场亲中的共同社说,中国当局神经过敏。而中国至今没公开证据说明达赖喇嘛策划藏民暴动,不少日本舆论认为,这与中国没法提供毒饺子下毒过程不在中国发生的问题一样,让人无法相信中国政府。东京上周六举行过近千人参加的抗议中国镇压藏人的游行示威,示威者高呼给西藏自由与独立的口号,是日本少有地针对国外事务举行的抗议。
    
    戴秉国出任副外长时期分管中日关系,与日本政界和政府官员关系密切。周日他对中川要求中国把查明解决毒饺子事件原因作为最优先的事务说,中国对这一事件感到心痛。另一方面,周日在东京时隔两年举行的第二届中日财长对话中,中国财长谢旭人与日本财务大臣额贺福志郎一致同意尽快解决毒饺子事件,并确定了中国国家主席胡锦涛5月访日时双方推进经济金融领域的战略互惠关系的重要性。与此同时,刚当选台湾总统的马英九也在台北对日本记者表示,希望在5月20日就任总统前访问日美两国,显示他重视台日、台美关系的姿态。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6599.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803242356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场