[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
(博讯2008年03月24日发表)

    
    Sun Mar 23, 2008 1:11pm EDT
     By Chris Buckley (博讯 boxun.com)

    北京(路透社):星期天,中国指责达赖喇嘛利用西藏骚乱在北京8月份即将举行的奥运会前支持西藏独立的诉求。
    
    这一轮旨在指责达赖喇嘛与中国西部新疆地区的穆斯林维吾尔分裂主义者相勾结的舆论攻击,是在奥运会之前压制反政府骚乱的强大的宣传和安保努力的一部分。
    
    西藏骚乱由3月10日——一次失败的反抗中国统治的起义49周年纪念日——这一天,佛教僧侣在西藏首府拉萨举行抗议示威而引发,并持续多日。
    
    五天以后,反政府骚乱震撼了这座城市。中国当局说有一名警察以及十八名平民丧生。
    
    反政府抗议后来波及邻近的几个有大量藏族人口的省份,并导致了有若干人员伤亡的暴力事件。
    在四川、甘肃和其他骚乱省份,部队继续在藏族城镇的街道上警惕地巡逻,学校和佛教寺院被置于严密防卫之下。
    
    官方新华社星期六报道,在甘肃藏区有94人受伤,其中大多数为警察。
    
    藏传佛教精神领袖达赖喇嘛近日谴责了这些暴力事件,并说他希望与中国商谈他家乡的自治而不是独立。
    
    但是政府紧锣密鼓的宣传告诉中国人和世界各国,是达赖喇嘛而不是政府政策的失败导致了西藏的动乱,并且指责他试图破坏北京奥运会。
    
    新华社援引西藏自治区主席向巴平措的话说:“我们必须在所有方面赢得反对分裂势力的最终胜利,使得西藏自治区有一个稳定的社会环境,从而保障奥运会的胜利召开。”
    
    执政的中国共产党官方报纸《人民日报》在星期六说,1989年诺贝尔和平奖获得者达赖喇嘛因1959年反抗北京的叛乱失败而逃离中国后,从来就没有放弃过暴力。
    
    这份报纸说:“达赖集团所谓的‘和平非暴力’是彻头彻尾的谎言。……达赖喇嘛企图拿北京奥运会做筹码迫使中国政府在西藏独立问题上做出让步。”
    
    分歧焦点
    
    北京方面孤立达赖喇嘛的努力有可能成为与台湾当选总统马英九之间的分歧焦点,马英九曾表示,欢迎这位流亡领袖访问这座有争议的岛屿,并有可能抵制奥运会。
    
    中国将台湾看作孤悬海外的一个省份,而必须接受统一。
    
    在赢得占压倒优势的选举一天后,马英九在一个新闻发布会上告诉记者“如果达赖喇嘛希望访问台湾,他将受到前所未有的欢迎。”
    
     “如果西藏局势进一步恶化,我们将考虑不派遣运动员参加奥运会的可能性,”马英九说——他希望与中国建立更加紧密的经济联系和政治对话。
    
    星期六,《人民日报》指责达赖喇嘛在维吾尔暴力分裂主义团体的帮助下,计划发动袭击。这些团体寻求在穆斯林占人口多数的新疆建立独立的东土耳其斯坦。
    
    直到现在,对达赖喇嘛的严厉批评绝大多数来自官方媒体,不过有一些其它批评正参与进来。
    
    新华社在星期六援引阿沛•阿旺晋美的话说:“西藏是中国不可分割的一部分。历史上,从来没有任何一个国家或政府曾经承认过西藏的独立。”
    
    这位九十六岁的老人是中国人民政治协商会议——国家最高顾问机构——副主席。1951年,赢得中国内战的中国共产党军队接管西藏一年之后,他代表西藏与北京签署了投降协议。
    
    中国政府对达赖喇嘛的谴责赢得了很多汉族人的赞许,他们认为西方的批评没有关注到他们的政府为发展西藏所作的努力。
    
    但是这一宣传攻势已经开始引起一些国内的批评。
    
    星期六,一个由29名中国持不同政见者组成的团体呼吁北京停止这种恶毒宣传,允许联合国调查员进入西藏,并开启与达赖喇嘛的直接对话。
    
    部队已经阻止了大多数在西藏地区的旅行,并且禁止外国记者进入,官员们还说他们也在新疆防范类似的骚乱。
    
    (Additional reporting by David Gray in Kangding, China; Ralph Jennings in Taipei; and Lindsay Beck and Kirby Chien in Beijing; editing by Tim Pearce)
    (由David Gray 在中国康定、Ralph Jennings 在台北、Lindsay Beck和Kirby Chien 在北京进行追加报道;由Tim Pearce 编辑) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803241139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场