[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国数字化管理的背后/RFI
(博讯2008年03月23日发表)

    
    历史学家黄仁宇曾批评中国人大而化之﹑粗枝大叶的毛病,不懂也不愿学习「数字化管理」。不过,在今天看来,这样的毛病,中国人差不多已经克服了。今天,中国官员上至总理,下至乡镇官员,都擅长例举精确的经济数据来肯定建设成就。而在互联网上,一些网民发表言论也常常借用统计数据来阐明自己的观点。最近,中国的著名报刊《南方都巿报》所属的「南方网」发表网民博客的文章:《财政收入都到哪里去了?》﹐就二零零七年中国政府财政收入高达五兆一千万亿元即GDP增长率三倍来议论一番。
     (博讯 boxun.com)

    的确,五兆一千万亿是相当惊人的巨大财富。但政府的这笔钱从哪来的呢?只能是民间。政府的钱多了,就意味著民间的钱少了。政府变得很有钱,但是中国底层民众很没钱。但政府这些钱是否「用在善处」呢?在今日中国,最大的「善」莫过于让农村孩子免费上学,让农民有钱看病,让城里人呼吸上新鲜空气。作者说,「那么我们来看一下资料,二零零七年各级政府用于农村义务教育的经费是六百亿元,也就是五兆一千万亿元的百分之一点一七;用于农村合作医疗的投入是一百四十亿元,占五兆一千万亿元的百分之零点二七;用于污染治理的投入则刚刚超过百分之一。三件跟民生有关系的大事,加起来也不到政府收入的百分之三」。
    
    然后,作者表示,人们看到了:满街的公家用车;酒店里用公款吃喝;各处在建造豪华的政府大楼。据《瞭望》杂志报道,中国二零零四年公款吃喝费用高达三千七百亿元,即使零四至零七的三年里,中国公款吃喝的费用没有增长,那就意味著零七年公款吃喝这一项就是财政收入的百分之七点二五这。这里还不包括公家用车、公款旅游、政府豪华大楼、政府人员工资、灰色收入……有学者指出,二零零四年中国的行政支出是财政支出的百分之三十七点六,而美国的同比为百分之十二点五。
    
     一边是三项基本公共服务加起来不到百分之三,一边是公款吃喝一项就丢掉至少百分之七,行政支出占财政支出百分之三十七。通过这五兆一千万亿元,政府实现「收入再分配」,只不过是从普通公民口袋里分到了政府官员手里。面对五兆一千万亿元的税收,政府为薄弱的公共服务辩解时,肯定无法哭穷了,「因为一边哭,钱都一边从口袋里漫出来了」。作者表示,民众有权知道:中国的财政收入究竟上哪去了?而且,民众更想知道,官员的公款吃喝以及行政支出,有没得到认真的监管?如果得到监管,有关部门又如何看得下去?执政党的理想主义情怀又体现到了哪里?
    (法国国际广播电台香港特约记者史英强报道)
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6562.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803230356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场