[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩国外长支持北京奥运 给西藏事件后的中国雪中送炭
(博讯2008年03月22日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     正在中国访问的韩国外长柳明桓,星期五在北京拜会中国总理温家宝,并同中国外长杨洁篪举行韩中外长会谈。做为西藏事件之后访华的首位外交官,柳明桓表示,支持北京奥运,韩国会如期地参加奥运会。下面是本台驻韩国特约记者刘水的报道。 (博讯 boxun.com)

    
    正在访华的韩国外长柳明桓星期五在北京钓鱼台,同中国外长杨洁篪举行韩中外长会谈,就两国的交流、朝核问题、和李明博总统的中国访问等,交换了意见。
    
    在该会谈之前,柳明桓先参观了北京奥运会的主赛场,和相关设施。他在赛场对前来采访的中国记者表示,“北京奥运的设施、规模、和准备等,都很令人感动。”“相信北京奥运会是历届奥运当中,最成功举办的一次大会。”对于国际社会酝酿的杯葛活动,他表示:“北京奥运将会成为东西洋会合的一个大好机会。全球的所有国家,都应通过奥运会,增进彼此的理解。”他还说,“做为中国的近邻,韩国人和年轻学生都很关心北京奥运,所以会如期地派团参赛,共襄盛举。”
    
    对于刚经过西藏独立示威,和军事镇压,因此引起国际社会杯葛北京奥运的中国来说,韩国外长的上述公开表态,不异是对中国的雪中送炭,患难见真情。
    
    在这一前奏下进行的韩中外长会谈,很当然地在热情的氛围下,顺利进行。该会谈结束之后,柳明桓向韩国记者交待说,他向中方提出北京奥运期间,对韩国旅客免签证,和两国大学互相交换学分的提议。希望借此促进实际的韩中交流。比如说,首尔和北京的大学生可以自由地前往对方城市,住上一两年,同时还可以继续求学。
    
    他还提出韩中能源合作,一起进军第三国。他说:“韩国关心能源方面的发展,韩中两国的合作,一定能起到降低油价成本的作用。这对整个需求来说,会是一个很大的数值。”
    
    韩国新总统李明博上任后,一直强调韩美国盟,和增进韩日关系,相比之下,有些冷落中国的感觉。所以,柳明桓在就任外长后,选择中国为第一个访问国,希望能借此化解也许中方感受到的不愉快。其实这也正是他访问中国的主要课题。
    
    以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803220811.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场