[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
(博讯2008年03月22日发表)

    
    来源:BBC
     美国国会众院议长佩洛西21日在印度北部达兰萨拉拜会西藏流亡精神领袖达赖喇嘛时,呼吁建立国际独立调查团搞清事件真相。中国方面随即表示反对。 (博讯 boxun.com)

    
    中国外交部发言人秦刚在21日回答记者问时,对美国众议院议长佩洛西呼吁国际社会就西藏问题向中国施压的讲话作出回应。
    
    秦刚说:"达赖是政教合一西藏农奴制总代表,是长期从事分裂祖国、破坏民族团结的政治流亡者。对达赖集团分裂祖国图谋给予鼓励和支持,违反国际关系基本准则,根本占据不了道德制高点,我们坚决反对。"
    
    西藏问题国际化
    
    美国国会众院议长佩洛西同时呼吁整个国际社会谴责中国对西藏的统治。
    
    中国政府方面自西藏骚乱以来一方面封锁新闻,一方面大举向事发地区增派军警,加强拉萨和周边省份的保安。
    
    拉萨市公安局通缉21名藏人,其中包括一些喇嘛。中国公安部门指控他们涉嫌刑事犯罪。中国称已有180多名骚乱参与者自首。
    
    佩洛西是自本月初西藏示威及骚乱事件发生后首位与达赖会面的重要国际政界人物。
    
    一贯立场
    
    BBC记者格拉马提卡斯说,作为美国政界排名第三位的领导人物,佩洛西会晤达赖喇嘛具有重要的意义,因为北京方面谴责达赖喇嘛是这次骚乱事件的幕后策划人。
    
    佩洛西在达兰萨拉访问时呼吁世界各国热爱和平的人们大声疾呼。
    
    美国众议院议长佩洛西说:"如果世界各地热爱和平的人们不站出来疾声反对中国当局在中国和西藏的镇压行动,我们就失去了在人权问题上发言的道德权威。"
    
    她补充说:"西藏局势是对世界良知的挑战。"
    
    在佩洛西发表讲话时,她的身后站着很多挥舞着美国国旗和西藏流亡政府雪山狮子旗的印度流亡藏人和儿童。
    
    佩洛西说:"世界必须要知道,那里到底发生了什么。"
    
    佩洛西一直对中国人权纪录持批评态度,这是她半年内第二次会晤了达赖喇嘛。
    
    西藏流亡政府发言人说,佩洛西的访问发出了一个信息,即世界将关注中国是如何对待藏人的。
    
    在佩洛西会晤达赖喇嘛前,美国国务卿赖斯敦促中国领导人恢复与达赖喇嘛的对话。
    
    达赖喇嘛周四再度表示他愿意与中国国家主席胡锦涛等中国领导人会谈,以消除双方间的误解。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803220807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场