[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成都公安局称:“藏独”爆炸及持枪械斗是谣言
(博讯2008年03月19日发表)

    
    来源:四川新闻网
     3月18日晚上10点半,针对近期一些别有用心的人为达到某种目的而恶意炒作散布的种种谣言,成都市公安局紧急召开新闻发布会进行辟谣。成都市公安局副局长何建生在会上指出,目前成都市社会治安稳定,市民生产生活秩序井然。 (博讯 boxun.com)

    
    何建生说,当前,成都市社会治安稳定,市民生产生活秩序井然。拉萨发生打砸抢烧事件后,包括在蓉的藏族同胞在内的广大人民群众对由达赖集团有组织、有预谋,精心策划和煽动,境内外藏独分裂势力相互勾结制造的严重暴力犯罪事件表示了强烈的愤慨和谴责。为了进一步巩固成都市人民群众正常的工作和生活秩序,防止不法之徒的捣乱破坏,成都市公安部门加大了社会治安管理力度。然而,近期一些别有用心的人,为了达到某种目的却恶意炒作并散布了种种谣言。
    
    何建生告诉记者,3月18日上午发生的一起普通刑事案件,在互联网络上被传得面目全非。“谣言有的说公共汽车发生了爆炸,有的说杀死杀伤了多少人,但是这里我要负责任地向各位通报这起案件的真实情况”,何建生说,当天上午10点半左右,一名外地来蓉男子在成都市小天东路试图拦停一辆正常行驶的七十八路公交车登车,因该处不是公交车站所以司机未停车。于是,该名男子抽出随身携带的刀具砸打公交车辆并将车门玻璃损坏。之后,该男子为发泄不满又挥舞刀具砸打停放在路边的两辆汽车。在此过程中,该男子将一名在路边等候出租车的群众腰部划伤。公安机关接群众报警后迅速赶赴现场,将该名男子制服并带离现场。经查,被划伤者系贵州来蓉出差人员,经鉴定伤情为轻伤。而经公安机关初步审查,肇事者系阿坝州理县人。目前,此案正在进一步审查之中。
    
    何建生透露说,以这起案件为例,一些人出于好奇以及少数人出于不可告人的目的,捏造事实,编造和传播了不少谣言。比如某某地方发生了爆炸,某某地方发生了持枪械斗等,这些纯属无稽之谈。“成都市公安机关希望,广大人民群众应不信谣、不传谣和不编谣。同时我们也要正告那些有意造谣和有不良企图的人停止造谣煽动,如果继续铤而走险,公安机关将依法严惩不贷。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803190200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场