[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
(博讯2008年03月18日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     来源:参与 作者:昝爱宗 (博讯 boxun.com)

    
    
    1、奥运会前夕,西藏问题令人揪心,温总理,你作为新一届政府的首脑,大国总理,今天(2008年3月18日)是你第六次回答记者问,请问你能否与达赖坐下来谈西藏自治问题?中共执政后就是与西藏地方政府主动坐下来和平谈判,和平解决矛盾的,现在能否第二次正式坐下来谈?
    
    2、反腐败在中国很艰难,但关键问题是能否建立一个坚定的反对党,请问中国有没有一个容忍反对党的时间表?
    
    3、你多次说到农村土地由农民承包,永远不变,即土地永远掌握在农民手里,那么请问农民享有土地私有没有可能,你所说的"永远不变"到底是多远?五年之后你任期期满能否解决这个问题?
    
    4、你的热心肠我是知道的,请问你直接帮助重庆农妇讨拖欠的工资,是否有越级干涉地方事务之嫌?如果中央高层主管可以直接插手地方事务,让地方处处被动,那么地方居民到北京上访,为什么中南海附近又有截访之举呢?谁阻止了民众到北京越级上访?是中央默许地方官员非法到北京截访吗?上访权利谁来保障?
    
    5、新闻法能够确保新闻自由,甚至可以反腐败,可问题的关键是中国至今还没有新闻法,无法可依,就无法保证公民行使新闻自由权,请问你所管辖的国家新闻出版总署何时起草新闻法并征求民众意见?新闻出版总署何时才将新闻自由、民间办报出版自由、言论自由的权利还给民众?
    
    6、请问你如何看司法独立?从法的精神上来说,法院必须以法律为至高评判,可中国为什么强调党领导一切,尤其是党领导司法工作呢?这是明显的党干涉司法,导致司法不独立,请问你个人对这个问题有何看法?
    
    7、请问你作为中国政府的总理,家庭财产和子女情况如实对外公布了吗?
    
    8、请问总理,你如何看待你这次会议获得的几十张反对票?为什么没有在《人民日报》上公开这个数字?
    
    9、暂住证制度不合理,暂住证实际上是为了有关部门的经济利益,让外来人口非法"赞助"有关部门,请问本届政府是否着手解决公民的迁徙不自由问题,能否在本年内实现中国公民(包括台湾和港台公民在内)凭身份证件在全国大陆的自由迁徙,取消一些不合理的身份歧视,废止不合理的暂住证制度?
    
    10、请问你如何看待政府和社会在歧视农民,比如政府公文不把农民称为公民,农民只是职业,并非生在农村都是农民,请问在你本届政府总理任职期间,能否早日废止一切不合理的农村户口制度,把农村户口统一改为居民户口? (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803181056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场