[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拉萨八角街——历次动乱爆发点
(博讯2008年03月16日发表)

    
    来源:中国时报
     徐尚礼/历次拉萨动乱,几乎都发生在围绕大昭寺的八角街。一九八九年拉萨动乱八角街派出所被焚毁,汉人商店遭破坏。这次拉萨动乱又是八角街首当其冲,位於其间的派出所及警车被焚毁,一些商店为了避免遭撞冲,特别挂出哈达等代表藏人的标志。 (博讯 boxun.com)

    
    其实今天人们只知「八角街」,代表汉文化的强势,对藏人来说意味「吃大米的汉人不尊重吃糌粑的藏民」。按藏人用语应称为「八廓」。
    
    「八廓」在藏语中是中转经道的意思,也就是「大昭寺」三条转经道之一。今天围绕大昭寺的八廓沿街是汉藏杂处的小商铺,虽然平时汉藏相安无事,有事时就风声鹤唳。
    
    北京虽然将这次拉萨动乱定性为「极少数人打、砸、抢、烧破坏活动」、「是达赖集团有组织、有预谋、精心策画的」。然而仍无法回避长期对藏政策及施政出了问题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803161104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场