[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
(博讯2008年03月14日发表)

    
    来源:中央社
     3月14日电/人权团体14日说,西藏僧侣为反抗中国统治发起示威行动,各界越来越担心引来严厉镇压之际,中国军方已包围西藏首府拉萨的三大寺庙。「国际支援西藏运动」组织说,在数百名僧侣连续第三天在拉萨示威后,中国当局已关闭佛寺。 (博讯 boxun.com)

    
    该组织说,拉萨色拉寺的僧侣正在绝食抗议,也有报导指出,示威活动已蔓延到西藏偏远地区两间佛寺。组织发言人桑德兹说:「拉萨现在气氛越来越紧张与恐惧。」桑德兹在声明中说,中国当局起初对示威活动的反应较以往静默,不过他们已开始个别侦讯僧侣。
    
    与此同时,美国政府资助的「自由亚洲电台」也说,两名哲蚌寺的僧侣因割腕企图自杀,目前情况危急。西藏自治区的发言人否认有人被捕或寺庙被包围,也不承认示威活动已蔓延到乡村地区。他说,这些寺庙还是对游客开放。
    
    中国外交部发言人秦刚昨天坦承拉萨发生示威活动,但表示情况已「趋於平稳」。支持西藏的团体与国际特赦组织昨天说,中国当局以催泪瓦斯与电棒驱离示威者,多达五十名僧侣遭拘留。
    
    外交部发言人秦刚证实,西藏喇嘛这星期在拉萨举行示威抗议,不过,当局已经稳定了紧张局势。有目击者说,大批军警部署在拉萨,将两座寺庙团团包围。其中色拉寺的喇嘛被两千多人围堵在寺内,无法与外界联系,连饮食也只有仰赖寺内越来越少的存粮。
    
    另一座哲蚌寺,被三重军警人墙全面包围。西藏人从这星期一开始,为响应西藏抗暴49周年,分别在拉萨、印度新德里及达兰萨拉举行示威游行等抗议活动,不过都遭到中共及印度警方制止。
    
    这星期,中共当局下令关闭圣母峰北麓、中国边界的登山入口,直到五月奥运圣火通过之后才开放。最近的示威活动使得西藏情势紧张升高,北京当局也担心藏人藉奥运发动抗争,以吸引世人的焦点。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803142343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场