[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人大代表建议修改刑法严惩“包二奶”受到网民热议
(博讯2008年03月14日发表)

    
    来源:法国国际广播集团:
     (博讯 boxun.com)

    全国人大代表周红玲专门提交的一份要求修改刑法,严惩“包二奶”现象的建议,两天来倍受舆论的关注,也成为撹热各大网站论坛的一个热点话题。
    
    考虑到近年来“包二奶”现象屡见不鲜,“重婚纳妾”甚至成为了“成功男人”炫耀的资本,周红玲在建议中提出,虽然《刑法》和最高人民法院1994年出台的司法解释都曾对重婚罪作过规定,但是“实际生活中重婚者被依法追究刑事责任的很少。”比如,对于重婚罪最高法院的解释为,“有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活,均应按照重婚罪来定罪处罚。”周红玲认为,出轨的那两个人对外是不是互称“老公”、“老婆”并不重要,人家都固定住在一起了,对婚姻的伤害已经造成,因此,建议对刑法的相关条例作出修改,对“包二奶”现象进行更明确的定义并加以严惩。
    
    《南方都市报》的报道说,周红玲的建议随即就引发了网民的热烈讨论,腾讯网的回帖很快就突破了一万条,在新浪网上还被网民们推选为“得到掌声最多的提案、建议”的第一名。虽然周红玲代表的建议并未点明是针对何种人群,但很多网友在回帖中都自觉地将其与官员的腐化作风联系起来。新浪的一位湖南网友说,“包二奶的大多都是政府官员和老板,平民百姓哪里有钱包二奶?”有东莞网友则直接引用列宁的话说,“那些生活上不检点的人,政治上也不会干净,尤其是政府官员。”不过,也有网友认为,这份建议是小题大作。一位奥一网友说,“包二奶只不过是一种不道德的行为,还到不了违反法律的程度吧。”也有网友指出,“二奶现象在商业社会里是必然的,这个建议是在浪费司法资源。”
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6436.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803141152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场