[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨洁篪抨击批评中国环境人士
(博讯2008年03月13日发表)

    美国之音报道:
    中国外交部长猛烈抨击批评中国环境政策的人士。这些批评人士指责中国是导致气候变化的一个主要国家。杨洁篪星期三在北京对记者说,发达国家以及他们的人均温室气体排放率偏高是导致气候变化的主要因素。
     (博讯 boxun.com)

    杨洁篪说,西方国家进口中国制造的产品时,转移了温室气体的排放,这是导致中国温室气体排放量增加的一个重要因素。
    
    科学家们说,温室气体主要是人为因素造成的,比如使用矿物燃料所导致的对空排放。这些气体滞留了原本可以反射回太空的太阳能。杨洁篪同时承诺,北京的空气质量会变得“越来越好”,为今年的奥运会做好准备。
    
杨洁篪称中非关系中友谊高于利益

    美国之音记者: 何宗安
    
    中国外交部长杨洁篪说,中国与非洲国家之间日益增加合作的基础是双方长期存在的友谊。杨洁篪星期三在中国全国人大年度会议的一个记者会上作出以上表示。
    
    杨洁篪说,中国过去是、将来也会是非洲人民的老朋友和好朋友。在回答中国对投资对象的非洲国家实行不干涉政策面临的批评时,杨洁篪说,中国宁愿要朋友,也不要“利益”。他说:“中国在非洲朋友很多呀。我们真诚地把非洲国家看成是自己的朋友,致力于发展中非新型战略夥伴关系。中非关系的特点是真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展。”
    
    到2006年底,中国对非洲的投资已经接近120亿美元。投资分布在石油、资源开发、农业和渔业等很多领域。杨洁篪说,中国希望从非洲获取资源,但是也希望帮助非洲国家改善本身状况。他说:“非洲国家有权通过开展合作,将自己的资源优势化为发展的优势,把潜在的优势变为现实的优势。”
    
    *苏丹的最大投资国*
    
    中国对非洲投资的一个典型是苏丹。中国政府与苏丹保持密切的关系。中国也是苏丹最大的投资国和苏丹石油最大的进口国。杨洁篪说,中国在苏丹的经济活动说明,中国的投资是非洲国家近来经济强劲增长的驱动力之一。
    
    与此同时,国际活动人士指责中国政府没有尽力向苏丹政府施加压力,要求苏丹终止战乱不断的达尔富尔地区的暴力。这些活动人士正努力将达尔富尔问题与即将到来的北京奥运联系起来,以羞辱中国,迫使中国做出更多的努力。估计有20多万人在达尔富儿危机中死亡,苏丹政府支持的民兵在达尔富儿地区与反政府武装发生冲突。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803130002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场