[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大批进京上海访民被截回 有人被打或被关押
(博讯2008年03月12日发表)

     两会期间,上海大批访民进京上访被抓,很多甚至是在国家信访办内被抓捕带回上海,还有姐弟被毒打受伤,虽然访民大多是因拆迁而上访,但是上海的强制拆迁仍然持续。 下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     据本台了解,两会期间,大批上海访民进京试图向人大代表表达意见,但却被大批驻守北京的截访人员截访,只星期二这一天就至少有九十人被截回上海,因拆迁而进京上访的姓金的兄妹俩人还被毒打,本台记者打电话联络他们时,他们正在医院里看病,其中弟弟的头被打一个大包,并正在打算进一步做CT检查,而姐姐的眼睛被打肿。 (博讯 boxun.com)

    
    弟弟表示,他们在北京呆了不到一天就被遣返,他们是在国家信访局里被上海截访人员带走的。
    
    他说:我们到了国家信访局之后拿表格登记接待了,登记好了之后他就叫你到413房间,而上海的截访人员都坐在里面,今年表面文章,外面看上去满好看的,就是在外面他不会拉拉扯扯,到了里面,没人看到,没有证人,你又不敢说话。
    
    只是一句讲理的话也会挨他们一顿毒打。他说:他叫我把手机拿出来,我就说了一句,“我把手机的卡拿出来”他们就拿我的帽子拍打我对我大打出手,他们检查我们的包,搜我的身,我姐姐在地上捡他们洒在地上的东西往包里放,一个中年男人就把我姐姐的头发拉起来往前拖,我看到就走过去拉,他们又是拳打脚踢。
    
    而另一位也是星期二被截访人员从山东济南截回的姓王的访民对本台表示,他们四个人怕被截回特意绕道到济南,但是一样被截。
    
    他说:他们在济南截我们,书记已经说过了,政府部门有一个监控你们的电话,跑到哪里都知道,我们上午回来四个人,绕道走的,不绕道不行啊,我们也很辛苦,在上海火车站要拦截,在江苏也要拦截,有人在沧州被拦截现在关押在上海青浦。
    
    对于两会期间,全国如此之多的试图向两会代表表达意见的访民被任意的抓捕和关押,因拆迁而上访的上海华神清星期二发表他致人大委员长吴邦国的公开信,质疑人大代表究竟代表谁?他星期二对本台表示:人民代表应该代表人民的意思,特别是人民最关心的事情,尤其是生存问题,吃饭和住房,现在房子都没有了,你们到北京开会,人民向你们反映问题,但你们视而不闻,在元旦前后,我就给三十位人大代表写信,没一封回信,只有一个查无此人的退件,这些人民代表就是到北京举举手,过过场,人民代表得代表人民,应该让委员长检查一下这些到北京的代表是不是代表人民讲话的,如果他们不是到北京来替人民讲话,这些代表是不合格的。 据了解,大多数访民都是因拆迁而上访的,而且这个数目还在不断的壮大,也就是说上海的强制拆迁还没有停止。
    
    位于上海市宝安路的43号地自03年开始拆迁至今已经拆了近两千户,目前还剩有五户居民,据大陆的民生观察星期二说,这些面临强拆的居民怕流氓的干扰整天不敢外出,还被迫在家中贮存汽油自卫,并在自家房子上挂上抗议标语和国旗。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803120232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场