[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海南万宁征地警民冲突
(博讯2008年03月04日发表)

    海南省东部的万宁市,因为在神州半岛上兴建开发区,需要征收当地村民上万亩土地。一些村民不满征地赔偿,上星期六和警方爆发冲突,至少一名村民受伤。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
     万宁市的神州半岛位于海南濒临太平洋的海岸,景色优美。香港媒体报道说,当地政府和香港中信泰富合作投资一百亿人民币,计划在这里兴建旅游、休闲、高级住宅和科技开发教育基地。按照开发计划,需要征收十二个村的一万四千亩土地。由于一些村民不满征地补偿过低,上星期六和前来拆迁的人以及公安警察发生冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    报道说,村民中一名姓李的女高中生在冲突中断腿送院,并有多名村民晕倒。而冲突至下午,施工和公安人员离去才结束。
    
    万宁神州半岛所属的东澳镇的一位居民向自由亚洲电台透露,当地确实发生了冲突。
    
    “也有一点,因为现在搬迁啊,因为都征用我们的地。(记者:是价钱太低还是怎么样?)价钱太低了。现在还是八万多啊。(记者:八万多是一亩还是一个人?)一个人。一个人口八万。”
    
    不过根据香港媒体引述当地村民的话说,村民目前只收到每人两千元人民币,并曾要求村民在空白纸张上签名,之后再补上征地补偿协议。村民表示,万宁市有关当局以每亩六千五百元到两万九千元向农民征地,但转让给香港的企业每亩约为两百万人民币。在大约八百多户村民中,有一半人拒绝接受这个补偿条件。
    
    万宁市政府的一名官员陈先生表示,当地政府就开发征地问题已经作了大量工作,只有少数人不愿意搬迁。
    
    “全部都安置好了,那个村民全部都新房子啊,都安置好了。有的人想不通了,好像这么大的项目,有的人思想不通了,没办法帮他搬新。所以,有的村民肯定要发生一些小小的纠纷。这个是肯定有的。但是,我们尽量安置妥当。”
    
    当地村民向香港媒体投诉说,当地政府征收一万四千亩土地并未按照规定向中央政府报批,属于违法征地。不过陈先生否认这种说法。
    
    “有的说的是谣言,不要那么过份相信。这么大的项目应该跟省政府或者中央政府那边有批文,才有可能搞得下来的。不是随便你当地政府,也没办法搞成这个项目的。”
    
    消息透露,当地不愿意搬迁的居民过去两年曾向省政府和国家信访局求助,但未受到任何恢复。他们表示会继续抗争,力保自己的家园。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803040010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场