[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华国锋之女苏玲进入全国政协
(博讯2008年02月29日发表)

    
    大公报
     (博讯 boxun.com)

    在日前公布的政协第11届全国委员会委员名单中,有一定比例「父母忠贞为国酬」的红色后代、亲属。一个饶有趣味的现象是,其中相当部分为女性,即所谓「将门虎女」。
    
    在政协委员中,除了日前本报所报道的之外,陶铸之女陶斯亮在特邀界别、彭德怀元帅姪女彭钢在妇联界别、贺龙元帅之女贺捷生在社科界别、李先念之女李小林在对外友好界别、江泽民之妹江泽慧在科协界别、曾庆红之妹曾海生成为政协妇联界别委员、习近平之妻彭丽媛则在青联界别。
    
    华国锋之女首入政协
    
    其中,鲜为人知的是,现任中国民航总局空中交通管理局党委常委、工会主席,首次进入全国政协,身处总工会界别的苏玲,为原中共中央主席、中央军委主席华国锋之女。华国锋原名苏铸,故女儿自小随其原姓。
    
    据悉,解放后直至「文革」后期上调中央前,华国锋在毛泽东的母省湖南任职多年,并担任湖南省革命委员会副主任、湖南省委第一书记。期间,苏玲亦在长沙,并在南迁后的「哈军工」主体组建而成的长沙工学院电子工程系(四系)就读大学,该校后发展成为中国人民解放军科学技术类最高学府——国防科技大学。
    
    有观察家表示,新一届政协委员中不乏红色子弟与后代、亲属,相当部分还为「将门虎女」。盘点她们的成长足迹,家庭的背景当然不可或缺,但更重要的,她们将先天背景优势与后天自身努力相结合,术有专攻,学有所长,成为所在行业或部门的佼佼者。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802292242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场