[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宜兴农民请愿要求土地赔偿及复耕土地
(博讯2008年02月28日发表)

     江苏宜兴市官林镇滨湖村数十名村民,星期三为止,一连两天向当局有关部门请愿,要求当局对农民们进行土地赔偿及让农民们复耕土地。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     江苏宜兴市官林镇滨湖村的村民们一连两天分别到市政府及镇政府请愿要求土地赔偿及复耕土地。据六四天网星期二的报导100多村民星期二前往官林镇政府请愿,而该镇党委书记和镇长虽然口头答应与村民代表见面进行沟通,却叫来警察对失地农民进行威胁。但这100多村民始终不退让,官林镇官员只得与失地农民的代表进行沟通。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期三致电村民代表曾志扬,他告诉记者,由于当局并没有给予村民们明确的承诺,因此二三十名的村民们只好再到市政府请愿:“我们今天又再到市政府及国土局,因为乡镇一级的干部他们不顾老百姓的死活,我们不知和他们交涉多少次了。”
    
    曾志扬表示,政府征用土地没有向农民们做出赔偿:“我们的基本农田给他们征用了,我们要他们按照上面的政策,中央有文件,每亩地有三万多,要叫他们给老百姓,乡镇一级的干部他们就不给,就让老百姓每年只能拿到八百多块,我们三万多块存在银行每年也有三千多,现在我们拿到的钱比利息还要少。”
    
    本台记者于是致电市政府查询:
    
    记者:今天是否有约三十名左右滨湖村的村民到市政府请愿,关于土地的问题?
    
    接听人员:情况是有的,但不像他们讲的那样严重。土地征用是有的,但我们补偿都到位的。
    
    该名接听人员坚持政府对农民们的补偿到位,至于补偿若干他则不愿透露。一位正在市政府门口请愿的村民代表钱海波向本台表示:“现在按法律他们应该补偿给我们三四万元,但他们一分钱也不给,就是每年只给几百块的粮食补贴。钱海波表示,农民们请愿最主要有两个诉求,第一部份是政府有合法手续征用的六公顷土地,必需对农民们进行合理的补偿,另外还有两千多亩的土地被政府征用,此部份欠缺合法手续,必需让农民们复耕土地。
    
    六四天网义工张建平向本台表示:“如果按照国家的法律来说,他们征用的土地如果两年都不用也要还给农民,况且他们没有合法的手续,他们必需还给农民。今年春节前的一场大雪,农产品这么贵,老百姓他们失去土地如何生活。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802280702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场