[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北民工在山西煤矿讨薪 竟遭百余人砍杀 (图)
(博讯2008年02月23日发表)

    
    来源:中国网
     2月17日,近百名十堰籍农民工在山西一煤矿讨要工钱和投资款时,遭矿主派来的百余名歹徒围殴,6人身受重伤。
    
    昨日上午,郧县县政府救助受伤民工工作组抵达山西太原。他们在太原市长城医院看望完伤者后,又赶往100多公里外的原平市。由于工作组的介入,案情逐步明朗。原平市已成立了由市政法委书记和分管副市长牵头的专案组,全力缉凶。
    
    案发现场 百余歹徒围住民工狂砍
    
    昨日,记者在太原市找到了侥幸逃过一劫的徐林强。“太可怕了,我从来没见过这么凶残的一幕!”
    
    徐林强是十堰市张湾区环卫局局长,老家在郧县叶大乡。2月17日,他带着老家的侄子来到原平市大万梁煤矿,准备通过矿里的老乡为侄子谋份差事。
    
湖北民工在山西煤矿讨薪 竟遭百余人砍杀

    
    据徐林强介绍,这个煤矿有100多名十堰民工,其中绝大部分是郧县叶大乡人。当天下午3时许,他刚走到煤矿宿舍门口,就碰到一群郧县老乡,一群人正准备到宿舍拉家常。这时,他突然看见2辆大客车和4辆小车驶近宿舍,随着车门哐当一声打开,从里面涌出100多人。他们先将民工包围,然后手持大砍刀或镐锹,见人就打,逢人就砍。
    
    事发突然,徐林强紧紧地抱着头,蹲在路边。这时,一名歹徒手持砍刀向他冲来,“是湖北的吗,干什么的?”幸亏徐林强机敏地说:“我、我是来找人办事的。”“没你的事,滚到一边去!”徐林强就这样逃过一劫。
    
    30余岁的十堰民工殷新珍就没有这么幸运了,她是随丈夫来煤矿打工的。当时,她正在房间内洗碗,只听到“轰”的一声,大门被撞开了,数名歹徒冲进来,将屋内的锅碗瓢盆乱砸一气。其中一人还将她的头发死死拽住,拼命往外扯。
    
    讲到这时,殷新珍屈辱的泪水夺眶而出:“他们连妇女都不放过!”歹徒将她拖到院子内,用木棍重击她的脚踝,又用砍刀将她砍伤。
    
    短短10余分钟,歹徒打伤了几十人。有6人因伤势太重,被连夜送往100多公里外的太原进行救治。当晚,这伙人再次纠集在一起,将矿上所有十堰籍民工赶走。
    
    民工呼声 “为啥打个工就这么难?”
    
    昨日上午11时,郧县县公安局党委委员张华带领工作组来到长城医院慰问伤员。
    
    经过医生精心治疗,6名重伤人员中2人已无大碍,4人已基本脱离生命危险。
    
    躺在病床上的民工刘国华四肢都被砍伤,浑身上下绑满绷带。看见家乡来人,他挣扎着爬起来,紧紧握住张华的手,哽咽半晌不能言语。不一会儿,病房内便挤满了闻讯赶来的郧县民工。
    
    望着十几名憔悴的民工兄弟,张华动情地说:“县委、县政府派我们来看望你们,请你们放心,我们一定会帮你们维护好自己的权益……”话音未落,热烈的掌声已经响起。
    
    而在另外一间病房内,郧县民工肖本宪气愤地说:“为啥打个工,就这么难?”据医护人员介绍,肖本宪昏迷了两天两夜,前日才苏醒过来。肖本宪头部被砍伤,缝了9针,身上多处骨折,很可能落下终身残疾。“他们见人就砍,不仅伤人,还砸坏我们的东西!”肖本宪讲到悲愤处,挣扎着握紧了左拳。在他身旁的妻子则暗自垂泪,责怪他为何跑到千里之外的山西来打工,还差点搭上一条命。
    
    民工在外的辛酸和苦楚,都记在了工作组成员的心里。听着、听着,他们的眼眶也溢满泪水。郧县叶大乡党委副书记詹军将民工们的痛楚一一记录下来,他表示:“一定会将这些详细情况通报给原平市!”
    
    可能是矿主眼红效益好转
    
    躺在病床上的刘国华向工作组介绍,大万梁煤矿是他们104个民工兄弟在2006年集体承包经营的,承包期为5年。经过苦心经营,煤矿去年效益良好。没想到在去年12月3日,矿主王某突然通知他们,要收回煤矿,并将其关闭。100多名民工只得陆续赶回老家过年。
    
    今年2月16日,百余名民工不远千里,又赶至矿上重新开工。他们心想,如果不能开工,讨回上百万元押金和投资款也行。2月17日,当刘国华拨通了矿主王某的电话后,他拒绝履行合同,并撂下一句狠话:“你们给我滚,否则小心点!”10分钟后,100多名凶徒乘坐5台车赶来……
    
    工作组还了解到,在案发现场,歹徒们除了砸坏两台车,还抢走了民工们准备开工购买材料的20万现金。
    
    为什么这伙人会对十堰民工痛下杀手呢?民工们分析,自他们承包煤矿后,贷款数百万元对煤矿进行改造,煤矿效益有所好转,惹来了矿主的眼红。矿主单方面撕毁合同无果,便企图用武力赶走十堰民工。
    
    据记者了解,矿主王某目前下落不明。
    
    案情进展 原平市成立专案组全力缉凶
    
    昨日下午3时许,记者随同工作组来到原平市政府,在听取工作组的情况通报后,该市市委书记和市长召开专门会议,研究此起严重侵害农民工权益的恶性案件。为此,该市成立了市政法委书记和分管副市长牵头的专案组。原平市有关负责人将于近日赶往太原慰问伤者。
    
    原平市公安局局长张振富介绍,案发当日,有人在太原租用了数辆客车,满载百余名打手赶往近200多公里外的煤矿行凶。警方目前已掌握重要线索,正全力缉凶。
    
    十堰民工们的不幸遭遇经本报报道后,在荆楚大地上引起强烈反响。湖北省公安厅已责成十堰市公安局高度关注此事,协调处理好此案。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802230827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场