[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾金燕上周日首次获准与丈夫胡佳见面/RFA
(博讯2008年02月21日发表)

     自由亚洲电台:涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,被拘留近两个月的北京维权人士胡佳,月初首度获准与律师会面。而一直被软禁的胡佳妻子曾金燕,上周日亦首次获准与丈夫见面。曾金燕表示胡佳的健康状况尚好,没有受虐的迹象。
    
     自胡佳被拘留后,妻子曾金燕就一直被软禁在住所内,并被截断一切对外通讯,至今已近两个月。记者周三终于成功联络上曾金燕,她说,她于上周日首次获准与胡佳见面,由于有警察在旁监听,加上见面的时间很短,只能谈及家常事,未能详细了解他被关押的情况,但表面看来他并无受到虐待。她说:因为见面时有很多人,不让谈别的事,时间又比较短,就是说说家里及小孩的情况,但是我自己觉得比较肯定的是他没有外伤,他也不知道我的状况,还叫我开车带爸妈出外走走。 (博讯 boxun.com)

    
    曾金燕说,当局在几日前把手机归还给她,但她相信国保一定会监听她的电话,所以不方便说得太多,只是透露她目前仍被严密监控及限制自由,她现时只能默默的等候,希望胡佳早日获释。她说:我也没有甚么特别好的方法,只有在家里等著,我相信胡佳是无罪的,他是做维权的工作,所以希望国家按照法治的精神,我就是说胡佳是无罪的,我希望他快点回来。
    
    曾金燕说,她两度获准出外带孩子去打针。据目击的邻居告知,当她外出时,国保曾擅自偷偷进入她家中。但她不知道所为何事。
    
    另一方面,胡佳的律师李劲松表示,本月初他首度获准与胡佳会面,见面时间大约四十分钟,虽然期间一直有两名警察在旁监听,但他想要了解的状况基本上都已提出来,并确认胡佳的精神和身体状况尚好,亦没有受到刑讯逼供。李劲松说:我跟胡佳见面时,旁边是有警察,但我认为重要关键的事都能到落实,有关案情,按照行规或惯例,我也不多问,可以肯定的是胡佳的健康状况是比较好,在里面也没有受到虐待或逼供。
    
    李劲松说,胡佳向他明确表示他并非那种受压就会妥协的人,并托律师对外界的关注表示感谢。他说:胡佳也明确的说,像他这样性格的人,没有人可以强迫他说违心的话,他认为没有错的话,就没有人能让他认错。 34岁的胡佳长期从事艾滋病的防治工作,及维护人权活动。他于去年12月底被当局以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”拘留,并关押于北京看守所。他的妻子曾金燕亦于当日起被软禁于住所内。自胡佳被捕后,海内外不断有呼声要求当局立即释放他。(姬励思报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/20/china_rights_hujia/

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802210431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场