[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「团派」壓倒「無知少女」/李平
(博讯2008年02月19日发表)

    
    近年內地官員異動,最受關注的派系和政治背景,一直是「無知少女團」,即無中共黨籍、知識分子、少數民族、女性和曾在共青團擔任要職的團派。從去年省級黨委和今年省級政府的換屆選舉結果來看,團派可謂一枝獨秀,完全壓倒無知少女。
     (博讯 boxun.com)

    女省長僅1人 博士大增
    
    雖然相隔30多年後,國務院去年又任命了兩名無中共黨籍的部長,包括科技部長萬鋼、衞生部長陳竺,但同屬正部級的省長,並未出現零的突破,在239名副省長中,也只有30名並非中共黨員。
    少數民族官員能出任省長的自然是少數,除了五個少數民族自治區的主席外,只有河南省省長李成玉一位,他是回族;女性省長也只有青海省省長宋秀岩一位。倒是新一屆省長、副省長的學歷大有長進,共有58位博士,包括天津市長黃興國、陝西省長袁純清、寧夏主席王正偉。
    相比之下,團派可謂坐擁半壁江山。上海、廣東、內蒙古、新疆、黑龍江、吉林、山西、陝西、青海、河南、湖南、海南、福建、江蘇、山東、安徽共16個省分,省長(市長、自治區主席)是團派。在270名省長、副省長中,團派有52名,佔19.3%。
    
    團派擁半壁江山惟缺甘肅
    
    其實,團派在省級政府的勢力還不足以代表其政壇份量。各省分的最高決策機構是省委常委會,現任常委共403名,團派竟有99名,佔了24.6%,接近四分一,包括廣東、新疆、青海、西藏、四川、山西、黑龍江的省委書記。如果只計及省委常委、副省長和省長助理,現任地方黨政機關中省部級官員共有620位(其中部份省委常委兼任副省長),團派有124位,剛好佔了五分一。
    在620名省官中,最多團派官員的是吉林省,有九位,其次是青海有八位,安徽和山西各有七位。最意外的是,胡錦濤、溫家寶工作過的甘肅,竟沒有團派省官,而遼寧和廣西也只是各有一名團派省官。
    (省官大解構 三之二) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802191411.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场